16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
3 мая 2012, 19:02 Недвижимость

Эстонцы продают крепость Николая I

Лента новостей

По оценкам экспертов, крепость, скорее всего, приобретут иностранцы. Стартовая цена объекта площадью в 4 гектара - 3 млн евро

Эстония выставила на продажу бывшую Батарейную морскую крепость в Таллине, построенную императором Николаем I еще в середине XIX века, то есть в те времена, когда город был в российской юрисдикции. Там была артиллерийская батарея, казарма, а начиная с 20-х годов XX века и по 2002 год — тюрьма.

В 2007 крепость открыли для туристов. Стартовая цена объекта площадью в 4 гектара - 3 млн евро. Заявки принимаются до 19 июня. Отмечается, что на территории крепости планируется восстановить историческую часть, снести постройки советского периода, построить подземный и наземный паркинги, а также построить 6 шестиэтажных зданий коммерческого и административного назначения и амфитеатр со сценой для выступлений и спектаклей.

Финансовый руководитель бюро недвижимости «Пинди Кинисвара» Алис Мёлль считает, что приобретателями станут иностранцы — у местных инвесторов трудности с финансированием такого масштаба:

«Инвестиционный климат в Эстонии на сегодня в целом благоприятный. В результате кризиса 2008-2010 года цены у нас упали на недвижимость по некоторым сегментам до 50%. На сегодня не восстановились. Хотя имеют тенденцию к росту. А экономическая ситуация у нас существенно улучшилась. Ситуация является хорошей предпосылкой для покупки крупных проектов по выгодной цене. Он находится в непосредственной близости от старого города и моря, вблизи портовой зоны. Такого большого куска земли найти практически невозможно будет при желании. Если мы говорим о данном проекте, то наша рекомендация использовать его мультифункционально, найти такую концепцию, где можно было бы реализовать проекты и квартир и бюро, кафе или ресторанов, прямо на променаде со стороны моря».

Вопрос о том, могут ли россияне участвовать в приватизации иностранных объектов, ранее принадлежавших России, находится в ведении МИД, пояснила Галина Маланичева, член Общественной палаты РФ, председатель центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Конечно такие объекты - собственность тех стран, где они находятся. Но было бы правильно, чтобы и после приватизации таллиннская крепость сохранила архитектурную ценность, говорит Галина Маланичева:

«Это такая задача перед нашим МИДом и перед другими культурными организациями — находить какое-то понимание, чтобы если собственность переходит государственная, связанная с российским участием, переходит в частные руки, была бы возможность, чтобы в этих аукционах принимали участие и русские. Не думаю, что это везде возможно, потому что аукционы не всегда бывают международными».

Эксперт добавила, что в последнее время некоторые дружественные страны практикуют передачу в собственность России православных храмов, построенных нашими соотечественниками.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию