16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 20:15 Компании

Путин: льгота по НДПИ для сложных месторождений достигнет 50%

Лента новостей

В итоге будет повышена энергетическая безопасность России, а страна сможет играть еще большую роль на мировых энергетических рынках, сказал премьер

Льготная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью будет составлять от 0 до 50% от стандартной ставки, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стимулирования освоения месторождений нефти со сложными условиями добычи. Размер льготы будет зависеть от их сложности, передает РИА «Новости». «По аналогии с проектами на шельфе предлагается ввести категории месторождений трудноизвлекаемой нефти — в зависимости от характеристик месторождений нефти, прежде всего, по показателям проницаемости породы и вязкости», — сказал премьер и добавил, что необходимо установить льготы по НДПИ для таких месторождений.

По его словам, для наиболее сложных проектов НДПИ будет составлять от 0 до 10% от стандартной ставки. Для проектов средней сложности она будет в пределах 10-30%, для наиболее легкой — от 30 до 50%. Предлагается закрепить такой льготный режим на длительную перспективу, сообщил избранный президент. По его мнению, это создаст стабильные, предсказуемые, долгосрочные правила для бизнеса. Льгота будет предоставляться на 10 для сложных проектов, 7 и 5 лет — средней и низкой сложности соответственно. Отсчет будет вестись с начала промышленной добычи нефти. «Распоряжение правительства, устанавливающее такой порядок работы, сегодня подпишу. Прошу до 1 октября текущего
года подготовить все необходимые документы и акты, которые урегулируют процедуры предоставления льгот по трудноизвлекаемым запасам нефти», — сказал премьер.

Перед руководством РФ стоит задача создать «гибкий набор инструментов», в том числе фискальных, которые сделают инвестиционно привлекательной всю «основную линейку проектов по добыче углеводородов», отметил Путин. «Тем самым в стратегическом плане мы сможем повысить энергетическую безопасность России и играть еще большую роль на мировых энергетических рынках», — поставил задачи избранный президент.

Льготы по НДПИ при разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти будут распространяться только на новые проекты, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Павел Федоров по итогам совещания под руководством Путина. «Это могут быть существующие рабочие месторождения, где по факту не ведется добыча по причине того, что попросту экономика не позволяет этого делать, — сказал замминистра. — Это может быть обособленный участок недр, в разных формах это может работать».

Дополнительная индексация НДПИ на газ в 2013 году может принести бюджету РФ около 50 млрд рублей, в 2014 году — 150 млрд рублей, заявил 13 апреля замминистра финансов Сергей Шаталов. Повышение ставки НДПИ на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет, могло бы увеличить ВВП на 1% к 2016 году. Об этом 27 февраля сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию