16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.11 / ₽ 4048
  • RTS1129.35
4 мая 2012, 10:24

Мэрия согласовала «Марш миллионов» на 5 тысяч человек, куда многие активные зимой участники не пойдут

Лента новостей

Это будет шествие от Калужской площади до Болотной, где состоится митинг. Согласованное время с 16 до 19.30, число участников – 5 тысяч

Мэрия Москвы санкционировала митинг и шествие и оппозиции 6 мая, об этом заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Согласовано шествие по улице Якиманка с митингом на Болотной площади с 16:00 до 19:30, - отметил чиновник. По его словам, заявленное число участников - до 5 тысяч человек.

Переговоры с мэрией о месте проведения марша и митинга опять проходили тяжело, но и кончилось всё предсказуемо - Якиманка и Болотная. Все довольны, - говорит координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов:

«Мы считаем, что это хороший результат. Мы рассматривали это как один из альтернативных маршрутов. Это общая позиция оргкомитета, поэтому у нас единая позиция, мы все там будем собираться, так что у нас здесь полное взаимопонимание. Заявления все подписывали все те, кто активно сейчас участвует в подготовке, и Навальный, и я, и Каспаров, и Немцов, и Чирикова, и Ольга Романова, и ещё там ряд людей. Все, кто активно сейчас занимается подготовкой, все будут».

Однако некоторые представители протестного движения, которые были активны зимой, на марш не пойдут. Журналист Сергей Пархоменко заявил Business FM, что он в отпуске, а вот, что по этому поводу думает ещё один активный участник зимних акций Юрий Сапрыкин:

«Если говорить конкретно об акции 6 мая, то я не вижу способа сделать ее эффективной, внятной и действенной. И цель, которая была для меня очевидна в течение зимы, сейчас такой очевидной цели я не вижу. Поезд ушел, выборы состоялись, и испортить какую-то медийную картинку от инаугурации - это не самая возвышенная и благородная цель».

Те, кто зимой стояли на одной сцене плечом к плечу, теперь не согласны друг с другом по ряду вопросов. В частности, согласовывать или нет митинги, и есть ли теперь вообще смысл в такой форме протеста. Одна из героинь предыдущей акции на новом Арбате - муниципальный депутат Вера Кичанова подтвердила наличие раскола в рядах оппозиционеров:

«Первый раскол появился накануне первого митинга большого, который был 10, когда часть людей хотела идти на площадь революции, несмотря на согласования, а часть хотели на Болотную. Эскалация раскола продолжалась, и сейчас, мне кажется, он сильнее».

Сама Вера на митинг пойдёт в любом случае. А вот поэт Дмитрий Быков пока не определился - он ещё не знает, будет ли шестого в Москве. Но слухи о расколе Быков комментирует так: «Мне ни о каком расколе ничего неизвестно. И когда мне об этом говорят, я радостно отвечаю: не дождётесь».

Организаторы «Марша миллионов» подали заявку всего на 5 тысяч человек. Сергей Давидис из движения «Солидарность» пояснил: оппозиционеры понимают, что достичь той же массовости, что и накануне выборов сложно, но важна не численность, а принцип. По словам Давидиса, заявленное количество условно и людей может быть гораздо больше.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию