16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.36 / ₽ 4657
  • RTS1127.18
4 мая 2012, 11:57 ПроисшествияОбщество

Медведев поручил помочь пострадавшим в Махачкале

Лента новостей

Накануне на окраине столицы Дагестана прогремели два мощных взрыва. По разным данным, погибли 12 или 13 человек, более 100 получили травмы

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову предоставить всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим в теракте в Махачкале, сообщает Кремль. В ночь на 4 мая в столице Дагестана прогремели два мощных взрыва. По разным данным, 12 или 13 человек погибли, более 100 пострадали.

По данным МВД Дагестана, первый взрыв был произведен в 22:28 мск смертником, остановившим свой автомобиль Mitsubishi Charisma в 14 метрах от поста ДПС на выезде из города. Мощность взрыва составила примерно 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.

Через некоторое время на помощь пострадавшим приехали скорая помощь, МЧС и полиция. В 22:40 прогремел второй взрыв — взлетела воздух припаркованная поблизости «Газель». Взрывное устройство мощностью в 50 килограммов в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами. Воронка от взрыва составила более 30 сантиметров. На месте погибли сотрудники полиции и МЧС, оказывавшие помощь раненым от первого взрыва.

Как рассказали BFM.ru в МВД Дагестана, сейчас республиканская полиция работает в усиленном режиме. «Мы всегда работаем в усиленном варианте, это да, казарменное положение. По приказу из Москвы еще с 30 апреля по 10 мая у нас усиленный вариант несения службы», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, после теракта сотрудники правоохранительных органов проводили дополнительные проверки. «Проверки были в городе, на выездных постах, передвижные посты были, они и так бывают, но усиления были выставлены, машины проверялись, на данный момент таких усилений нет», — сказал сотрудник МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье «теракт», предусматривающей наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Правоохранительные органы уже начали поиск организаторов теракта. Как сообщает РИА «Новости», МВД владеет информацией об исполнителях и организаторах взрывов. «Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем», — заявил глава Дагестана Магомед Магомедов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву на оперативном совещании.

На месте произшествия работают следователи МВД России и ФСБ. В Дагестан также прибыл начальник ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Ченчик. В городе объявлен план «Перехват» и «Вулкан-3».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию