16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.04 / ₽ 4001
  • RTS1136.50
4 мая 2012, 13:01

Правительство могут покинуть семь министров

Лента новостей

Структура нового правительства определена, уточняется персональный состав. Указ появится в течение 2-3 дней после утверждения Дмитрия Медведева премьером, сообщают «Ведомости»

В правительстве Дмитрия Медведева может остаться только один первый вице-премьер — Шувалов.

Структура кабмина уже определена, указ об этом появится в течение 2-3 дней после утверждения нового премьера. Это сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Кремле и Белом доме. По их данным, Игорь Шувалов нужен как связующее звено между новой и старой командой. Еще один первый вице-премьер Виктор Зубков, которому уже 70 лет, уйдет в руководство Госдумы, и у Медведева будет только один первый зам, считает
гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов:

«Медведев заинтересован в том, чтобы Шувалов был единственным, первым заместителем главы правительства. Мы видим, что все те войны компромата, которые велись вокруг Шувалова в последнее время показывают, что конечно его возможное присутствие, сохранение позиций в правительстве, определенных игроков безусловно раздражает. Но то, что Медведев хотел бы Шувалова видеть своим первым замом, достаточно логичное предположение. Но на уровне других вице-премьеров и на уровне министров мы увидим большое количество фигур, которые к команде Медведева отношения не имеют».

Шувалов может уйти из Правительства, а все первые вице-премьеры понижены до простых заместителей, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Это довольно грамотно: есть такой предел роста, и некоторые чиновники его уже достигли. И для того, чтобы дать новый импульс их развитию, необходимо понизить статус других чиновников, что должно и произойти. Выше первого вице-премьера только сам премьер. Больше половины кабинета министров поменяется. Интерфейс будет изменен на более дружественный. Но при этом плохие новости для Медведева. Состав его команды в кабмине будет резко ослаблен. Как раз известие о том, что он возглавит «Единую Россию» как раз и является косвенным следствием того, что ему пришлось вступить на другом конце поля в кабмине».

По информации «Ведомостей», Медведев сохранит вице-премьеров Суркова, Хлопонина, Рогозина и Козака. Но к ним добавится вице-премьер по социальным вопросам, это будет нынешний министр экономики Эльвира Набиуллина. Однако ее повышение не прекратит конфликты с Минфином, главой которого, скорее всего, останется человек Кудрина — Антон Силуанов, говорит научный руководитель ВШЭ, в прошлом глава Минэкономики Евгений Ясин:

«Хотя для Набиуллиной это повышение. С другой стороны, возможность влияния на политику сократится. Одновременно взаимоотношения между Минфином и Минэкономикой, там будут во главе люди из окружения нынешнего президента, они существенно не изменятся. Это функциональный конфликт постоянный. Противоречия между сбалансированностью бюджета и развитием».

В новом правительстве Медведева будут раздроблены несколько министерств, пишут «Ведомости». Минпромторг разделят на министерство гражданской промышленности и министерство военной промышленности. Минрегионразвития разделят на министерство строительства и министерство по делам национальностей.
В целом структура нового правительства изменится незначительно, но министерств станет гораздо больше, согласен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Что касается разделения Минпрома, это будет достаточно логичным с учетом гигантского оборонного заказа. Что касается Минрегионразвития, то многие говорят о том, что Минэкономики претендуют на то, чтобы забрать себе координацию региональных программ и региональную экономическую политику. В этом смысле возможна передача Минэкономики полномочий по реализации региональной экономической политики. И создание некой структуры, которая бы занималась межнациональными отношениями. Другое дело, что Министерства национальностей в России уже создавались в советское время, и никакого особого успеха это не имело».

Ранее Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций обещал, что перетряска Белого дома не будет столь существенной, как, например, в 2004 году. Тогда после избрания Владимира Путина на второй срок в правительстве возникла так называемая «трехступенчатая система» из министерств, служб и агентств. В итоге работа кабинета министров была парализована почти на полгода.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию