16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.52
4 мая 2012, 14:40 Право

Власти Болгарии конфискуют незаконно полученные активы

Лента новостей

Принят закон, расширяющий полномочия государства в борьбе с процветающими в стране коррупцией и организованной преступностью

Болгария начнет конфискацию незаконно полученных активов в рамках широкомасштабной программы по борьбе с воцарившими в стране преступностью и коррупцией, передает Reuters. Накануне власти утвердили законопроект, существенно расширяющий возможности компетентных органов при расследовании финансовых преступлений и преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Болгария является беднейшей и, по оценкам Transparency International, самой коррумпированной страной в Евросоюзе. Это является одним из ключевых факторов низкого уровня экономики, незначительной заинтересованности зарубежных инвесторов и нежелания более процветающих соседей включить страну в Шенгенскую зону.

Так, в конце 2010 года Германия и Франция выступали с заявлениями о необходимости отсрочить вступление Болгарии в Шенген в связи с «наличием недостатков в юридических системах страны и отсутствием положительных результатов в борьбе с коррупцией и организованной преступностью». Министр по европейским делам Франции Лоран Вокье опасался риска «утечек» в базе данных Шенгенской зоны, которая может попасть в руки международной организованной преступности.

«Новый закон сведет к минимуму возможности организованных преступных групп получать доход от незаконной деятельности», — заявила министр юстиции Диана Ковачева. Документ, в частности, расширит перечень оснований уголовного преследования людей, обвиняемых в организации или участии в организованных преступных группах, а также тех, кто не смог объяснить свои источники дохода в суде. Закон позволит проводить проверки собственности лиц, подозреваемых в совершении административных правонарушений, в ходе которых они заработали свыше 150 тысяч левов (100 тысяч долларов). Станет также возможно налагать арест на имущество и банковские счета лиц, чьи фактические и задекларированные доходы за последние 15 лет превышают 250 тысяч левов (170 тысяч долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию