16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
4 мая 2012, 16:38 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

Взрыв в Дагестане может отпугнуть от Олимпиады в Сочи

Лента новостей

Число погибших в результате двойного теракта в Махачкале достигло 14 человек, сейчас в больницах города находится 63 человек. В столице Дагестана опустели улицы, стало меньше машин. Около 200 человек решили сдать кровь

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Теракт в Дагестане произошел накануне вечером у стационарного поста МВД «Аляска-30». В 22:28, по данным МВД республики, взорвался автомобиль Mitsubishi Сharisma, мощность взрыва составила примерно 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами, взрыв был произведен смертником — водителем авто.

После того, как к месту происшествия подъехали автомобили полиции, скорой помощи и пожарные, в 22:40 произошел второй взрыв — в припаркованной неподалеку от поста ДПС «Газели». Мощность взрывного устройства с поражающими элементами составило 50 кг в тротиловом эквиваленте. На месте погибли сотрудники полиции и МЧС, которые уже оказывали помощь раненым в результате первого взрыва.

Двухэтажное здание поста ДПС, где прогремели два взрыва, находится на окраине города, на трассе, ведущей в Астрахань. Жилых домов поблизости нет. Есть только небольшие магазинчики и ларьки, рассказал BFM.ru житель Махачкалы, журналист отдела криминальных новостей «Махачкалинских известий» Арсен Маллаев.

По его словам, через этот пост проходит много автомобилей. Вечером имена всех въезжающих и выезжающих из города на авто обычно записывают сотрудники поста. После 22 часов автомашин немного. «Но вчера на посту образовался затор. Во время проверки одного из автомобилей прогремел взрыв, затем второй. В результате полностью сгорело пять автомобилей, а пострадало около 30 машин», — рассказал Маллаев.

«Это уловка террористов, когда первым взрывом приманивают службы, а потом раздается второй взрыв. Это уже не первый раз в Махачкале [происходит]», — говорит он.

28 января этого года в результате взрыва на проспекте Шамиля в Махачкале были ранены двое детей. Сначала самодельная бомба была брошена в дом, затем, когда на место происшествия приехали полиция и скорая, взорвалась еще одна бомба. Восьмилетний ребенок в результате умер от полученных ранений 2 февраля.

Данные о погибших разнятся

По данным МВД, в результате вчерашнего взрыва погибли 11 человек, по данным МЧС — 13 человек. Начальник второго отдела республиканского Минздрава Татьяна Абдулаева сообщила BFM.ru о 14 погибших.

Уже опознаны 11 тел. Среди погибших сотрудников МВД и МСЧ, восемь из них от 24 лет до 41 года. Трое числятся пропавшими без вести.

По разным данным, всего в результате взрыва пострадало до 130 человек. По состоянию на 13:30 в больницах города находятся 63 человека, из них 16 в тяжелом состоянии, 47 — в состоянии средней тяжести. Двое тяжелораненых переведены в медицинский центр в Беслане. 27 человек накануне получили помощь на месте, уточнила Абдулаева.

МЧС России сообщило о готовности направить в Махачкалу медицинский самолет для эвакуации пострадавших при теракте, однако такой необходимости нет, сообщила BFM.ru Татьяна Абдулаева.

Сейчас у единственной в городе станции переливания крови на улице Атаева собралось около 200 человек, которые добровольно хотят сдать кровь для пострадавших при взрывах.

На станции не исключают возможности организовать мобильный пункт приема крови, чтобы «разгрузить» действующее помещение. «Люди пришли по собственному желанию. Мы их об этом не просили. Мы не нуждаемся в дополнительных запасах крови», — рассказала Татьяна Абдулаева.

Квалифицированы как теракт

Взрывы квалифицированы как теракт. На месте происшествия работают следователи МВД России и ФСБ. Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Теракт») и ряду других статей (222, 223, 123, 167), сообщают в следственном управлении СКР по Дагестану.

Следователи работают с очевидцами события. Глава МВД республики Абдурашид Магомедов сообщил, что к настоящему времени установлен владелец первого автомобиля. Останки тел мужчины и женщины найдены неподалеку от двух взорвавшихся автомобилей, пишет AP.

В УФСБ есть рабочие версии и подозреваемые, передает РИА «Новости». Источник агентства в силовых структурах утверждает: по одной из версий, на посту подорвались брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы, которые числятся пропавшими без вести. У их родителей в Махачкале взяты пробы ДНК для экспертизы.

5 мая в Дагестане объявлен днем траура. Сегодня в городе школы и учреждения работают в обычном режиме, но машин и людей меньше, чем обычно, рассказал BFM.ru Арсен Маллаев, который во время разговора находился в центре города.

«В центре обычно бывает не протолкнуться, а сейчас свободно и ходить, ездить, — говорит он. — Никакой паники. Конечно, некоторая замкнутость чувствуется, настороженность, потому что такого теракта крупного давно уже не было. Но, если можно так сказать, мы уже привыкли немного к этому. Знаете, на соседней улице может быть взрыв, а рядом будет продолжаться нормальная жизнь».

Один из крупных взрывов произошел в январе 2010 года у здания городской ГИБДД. Пять человек — сотрудники ГИБДД и милиционеры — погибли, 19 получили ранения. Также пострадали мирные жители. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

Согласно данным местных СМИ, 1 мая этого года в Махачкале был обнаружен заминированный грузовик, в этот же день произошел взрыв бомбы в частном доме в Буйнакске.

16 апреля в Махачкале был подорван автомобиль, в котором находились начальник Хунзахского межрайонного отдела УФСБ России по Дагестану Гасан Ачилаев и его жена, которая на следующий день скончалась.

15 апреля в Махачкале на перекрестке улиц Радищева и Коркмасова у магазина сработало взрывное устройство. В итоге с ранениями были госпитализированы две девушки, проходившие мимо.

По меньшей мере 16 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за период с 23 по 29 апреля. Из них 14 человек погибли, двое получили ранения.

Иностранная пресса обращает внимание на то, что взрывы 3 мая стали самыми крупными за последние несколько месяцев, и они подрывают усилия российских силовых ведомств по урегулированию ситуации на Северном Кавказе. Reuters добавляет, что регион расположен по соседству с местом проведения зимних олимпийских игр в Сочи.

В Дагестане почти ежедневно происходят столкновения между силовиками и боевиками, но взрывы бомб в столице республики — не часто встречающееся явление, пишет BBC.
Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что взрывы произошли за несколько дней до инаугурации президента Владимира Путина.

Однако эксперты не склонны связывать эти события. Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью BFM.ru не исключает, что взрывы «связаны с арестом двух дагестанских женщин-смертниц на границе между Ингушетией и Осетией».

Напомним, 30 апреля на посту ДПС на границе Северной Осетии и Ингушетии была остановлена иномарка, в багажнике которой находилась самодельная бомба. В машине ехали две женщины, сообщали ранее «Вести». «Вполне возможно, что это личная трагедия семьи, которая мстит за что-то», — не исключает Кисриев.

Добавим, двойному теракту в Махачкале предшествовала серия спецопераций по ликвидации боевиков. 26 апреля Национальный антитеррористический комитет сообщил, что опознаны трое боевиков, уничтоженных 25 апреля в городе Хасавюрт. Среди них оказался главарь «хасавюртовской банды» Юсуп Магомедов. Ранее были уничтожены четверо человек из этой группы.

В начале апреля в ходе спецоперации в Сергокалинском районе Дагестана были ликвидированы еще шесть боевиков. 18 апреля НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря боевиков Исрапила Валиджанова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию