16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4497
  • RTS1165.14
4 мая 2012, 17:17 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты

Каддафи отмывал деньги в ливийском посольстве в Бельгии

Лента новостей

Еще до начала гражданской войны в Ливии члены семьи Каддафи перевели в ливийское посольство в Брюсселе около 1,5 млн евро

Члены семьи бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи еще до начала гражданской войны в стране могли использовать ливийское посольство в Бельгии для отмывания денег из государственных фондов, передает Reuters. «Это даже больше, чем подозрение», — рассказал Жан-Клод Делпьер, возглавляющий бельгийское ведомство по борьбе с финансовым мошенничеством.

Минфин Ливии перевел в свое посольство в Брюсселе около 1,5 млн евро. Подразделение финансовой разведки Бельгии обнаружило счета посольства Ливии в Брюсселе в начале 2011 года после получения конфиденциальной информации из банков. Ведомство считает, что деньги могли поступать из ливийских организаций, которые контролировались семьей Каддафи. «Мы лишь описали ситуацию в целом. Мы не давали в общественном отчете всю информацию», — уточнил Делпьер.

После начала вооруженных столкновений в Ливии в 2011 году ООН и страны-члены организации установили местонахождение и заморозили активы на сумму около 10 млрд долларов, которые, как предполагается, находились под контролем Каддафи или его сторонников.

В марте этого года ливийское правительство потребовало обратно лондонский дом стоимостью в 10 млн фунтов стерлингов, принадлежащий сыну Каддафи Саади. Британский суд установил, что особняк был куплен на деньги, украденные из государственных фондов Ливии.

30 марта итальянцы конфисковали активы на сумму 1,1 млрд евро, которые принадлежали, по данным местной полиции, государственному инвестиционному фонду, контролируемым семьей Каддафи. Адвокат членов семьи Каддафи уверяет, что эти деньги не использовались для личной выгоды семьи полковника и не были получены в результате какой-либо преступной деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию