16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 4638
  • RTS1127.80
4 мая 2012, 18:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Прокуратура не нашла криминала в синяках Тимошенко

Лента новостей

Прокуроры не исключают, что экс-премьер сама наставила себе синяки. Уголовное дело возбуждать не будут

Прокуратура Украины не собирается возбуждать дело об избиении бывшей главы украинского правительства Юлии Тимошенко и ее вывоза из колонии в больницу, сообщает РИА «Новости». «Перед вами материалы в трех томах проверки (заявления Тимошенко)... эти материалы завершены постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка журналистам на брифинге.

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин не исключает, что Тимошенко могла сама себе наставить синяков. «Материалы проверки говорят о том, что мы не исключаем такой случай», — заявил он на брифинге в ответ на вопрос журналистов, поинтересовавшихся, откуда же в таком случае у Тимошенко взялись телесные повреждения.

Проверку проводила Харьковская областная прокуратура. Затем материалы дела были переданы на проверку сотрудникам Генпрокуратуры. По результатам проверки было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как сотрудники правоохранительных органов не смогли установить факт избиения Тимошенко и того, что в результате этого она потеряла сознание.

Пшонка рассказал, что в заявлении были неправдивые сведения, а сама Тимошенко три раза в период с 24 по 26 апреля отказалась провести судмедэкспертизу. Генпрокурор также заявил, что есть свидетели, согласно показаниям которых экс-премьер добровольно и спокойно поехала 20 апреля в больницу. Об этом говорят и врачи «скорой помощи», которые подтверждают, что доставка в медучреждение прошла спокойно, а Тимошенко сознание не теряла. Персонал больницы в ночь с 20 на 21 апреля также не получал от нее никаких жалоб. На следующий день врачи предложили провести первичный осмотр больной, однако согласия не получили. 22 апреля комиссия Минздрава вновь предложила Тимошенко пройти первичный осмотр и вновь получила отказ, после чего экс-премьер попросила отвезти ее обратно в колонию. Ее требование выполнили, и лишь 24 апреля Тимошенко заявила о побоях. По ее словам, три сотрудника колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили в живот.

В октябре прошлого года Тимошенко получила семь лет колонии за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией. С конца года она отбывает срок в харьковской колонии. Против экс-премьера также возбуждено дело о финансовых махинациях корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-х годах, когда Тимошенко ее возглавляла. Слушание данного дела началось в Киевском районном суде Харькова 19 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию