16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
5 мая 2012, 10:14 ПроисшествияОбщество

В Костроме без воды остались около 150 тысяч жителей

Лента новостей

Водоснабжение было прекращено из-за срочной остановки насосно-фильтровальной станции в связи с резким ухудшением качества воды из Волги

В связи со срочным отключением насосно-фильтровальной станции в центральной части Костромы около 150 тысяч жителей города остались без воды, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления ЖКХ Костромы Игоря Нечаева. По его словам, станция была отключена в 4 утра из-за резкого ухудшения качества воды, забираемой из Волги.

Нечаев также сказал, что на станции сейчас меняют технологию очистки воды, и восстановление давления в системе должно завершиться примерно к полудню. Тогда жители города вновь начнут получать водопроводную воду.

Сейчас без воды оказались жители Фабричного и Первомайского районов. В больницы вода подвозится, на этой работе задействованы семь машин. Пять из них привозят техническую воду, две — питьевую.

Накануне власти города утвердили схему по расположению 30 пунктов, где бесплатно будут раздавать воду в случае, если водоснабжение города придется отключить. По словам мэра Костромы Юрия Журина, такого ухудшения качества воды из Волги не наблюдалось в течение последних 50 лет. Насосным станциям на очистку воды требуется вместо обычных четырех часов — шесть, в результате чего в поступлении воды возможны перебои. В городе режим ЧС не введен, но комиссия по чрезвычайным ситуациям разрабатывает схему действия местных властей в случае возникновения такой необходимости.

29 апреля в работе городского водоканала произошел технический сбой, в результате чего жители города получили некачественную воду. В частности, из центра города, а также из поселка Первомайский и Ипатьевской слободы поступила информация о кислой воде, с вяжущем вкусом и неприятным запахом. По данным СК РФ, содержание алюминия в водопроводной воде превысило предельно допустимые концентрации почти втрое.

Городские власти считают, что ухудшение качества воды связано с сильным паводком. Сначала поступала информация о том, что источником загрязнения является Рыбинское водохранилище, но 4 мая администрация города заявила, что основным источником некачественной воды стало Костромское водохранилище. По прогнозам властей, ситуация с водой не улучшится в течение довольно продолжительного времени. Костромичам посоветовали на всякий случай запастись водой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию