16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 мая 2012, 11:15

В Москве активизируются «домушники»

Лента новостей

Число квартирных краж с началом сезона традиционно вырастет в два раза, прогнозирует полиция и советует поставить сигнализацию и подружиться с соседями

Число квартирных краж с началом сезона традиционно вырастет в два раза, прогнозирует полиция и советует поставить сигнализацию и подружиться с соседями.

Консьержки и видеокамеры воров отпугивают, а козырьки подъездов и газовые трубы притягивают: квартиры на первых нескольких этажах обворовывают чаще других. Сложно поверить, но люди до сих пор оставляют ключи под ковриком: треть всех краж происходит именно из-за беспечности хозяев. Открытые двери и окна полиция тоже относит к такого рода легкомыслию. Говорит заместитель главы управления вневедомственной охраны МВД по Москве Александр Алексеевский:

«Соседей просить, доставать почту из ящиков, где-то, может быть, оставить дополнительно свет, например, в коридоре с энергосберегающей лампочкой, чтобы было какое-то впечатление, что там находятся и проживают, что жильцы не уехали никуда. Даже если хотя бы у одного жильца оборудована квартира линией, возможно заключить договор по охране подъезда, если консьержка есть - кнопку можно установить туда».

В топе у столичных воров ювелирные и салоны сотовой связи. Их и кнопка не спасает. Налёт происходит за пару минут, сотрудники даже не успевают нажать. Что же до квартир — самое популярное время у домушников это утро: с 9 до полудня. Второй пик — с 15 до 17 часов. Спрос на сигнализации к июню увеличивается на 30%, говорит коммерческий директор группы компаний «Безопасность» Денис Николаевич Аксёнов:

«Комплект стоит от 13 тысяч рублей, это если в частных компаниях, в органах внутренних дел от 50 тысяч рублей это стоит. А дальше всё зависит от числа комнат в квартире: если одна комната, то и за 13 тысяч комплект подойдёт. Дальше увеличивается на 2 тысячи за комнату, то есть в пределах 20-30 тысяч квартиру можно оборудовать сигнализацией».

По данным полиции, больше половины воров в столице - приезжие. Треть и вовсе «гастролёры», уезжающие после дела, так что раскрываемость таких преступлений невысока. Приезжие «домушники» орудуют не только в Москве. В Италии на днях были задержаны 33 грузина. Подозревают, что они обчистили квартиры в Милане, Неаполе и Генуе. Во время обысков у грузин нашли ценностей на миллион евро и отмычки. Ведётся следствие.


Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию