16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4017
  • RTS1125.78
5 мая 2012, 13:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Минобороны и ОСК должны договориться по «Бореям» в мае

Лента новостей

Военно-промышленная комиссия при правительстве дала поручение подготовить постатейное заключение заинтересованным сторонам

Министерство обороны РФ и Объединенная судостроительная корпорация должны разрешить разногласия по ценам на АПЛ типа «Борей» до конца мая текущего года, сообщил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов, передает РИА «Новости».

В конце апреля 2012 года на сторону Объединенной судостроительной корпорации в ее конфликте с Министерством обороны встал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Было решено, что контракты на поставку «Бореев» не будут заключены, пока военные не обоснуют, чем им не нравится цена судостроителей.

Он пояснил, что военно-промышленная комиссия при правительстве РФ дала поручение подготовить постатейное заключение заинтересованным сторонам. Это сделано, чтобы понять, в чем отличие подходов по ценам, представленным ОСК, и позицией Минобороны РФ. «Я, думаю, что мы будем вынуждены перейти на эту модель цены, потому что она апробирована во всем мире», — подчеркнул Борисов.

«Там действительно сейчас большие расхождения с Министерством обороны, расчетные документы ОСК и вся кооперация представили в период марта-апреля. В этот же период соответствующие ценовые департаменты Минобороны проводили постатейный анализ», — сказал Борисов в ходе посещения государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

В 2011 году разногласия Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Министерство обвиняло предприятия в выпуске неконкурентоспособной продукции, неспособности модернизировать производство и в завышении цен. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выражал опасения, что в рамках гособоронзаказа-2012 вся военная продукция будет заказана в установленные сроки — до 15 апреля — и оказался прав. Военные не успели заключить ряд контрактов по гособоронзаказу до середины апреля, сорвав установленные ранее российскими властями сроки. Особенно упорно «ценовые споры» шли по продукции с длительными сроками производства — от 5 до 7 лет. В итоге, 19 апреля правительство РФ приняло решение о сокращении объема гособоронзаказа в 2012 году для Минобороны на сумму более 25 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию