16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
5 мая 2012, 13:36

Власти России против инвестирования пенсионных денег в драгметаллы

Лента новостей

Правительственные эксперты дали отрицательное заключение на законопроект, подготовленный депутатом-коммунистом Андреем Тычининым

Правительственные эксперты дали отрицательное заключение на законопроект, подготовленный депутатом-коммунистом Андреем Тычининым. Он предложил включить в перечень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений золото, серебро и платину.

По словам депутата, при том, что управляющий деньгами ВЭБ работает с отрицательной доходностью, за последние восемь лет инфляция «съела» треть пенсионных накоплений. В официальном комментарии правительства говорится, что инвестиции в золото несут риск изменения курса рубля к иностранным валютам. Сам Андрей Тычинин с этим не согласен:

«В 2009 году объём добычи золота составил 2,5 тысячи тонн - это приблизительно около 140 млрд долларов стоимость добытого золота. У ВЭБа на сегодняшний день находится под управление 43 млрд долларов, поэтому когда правительство, они говорят, что может повлиять на изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте — это просто смешно. Если учесть, что даже 10% рынка золота, которое мы купим, составит 14 млрд, он никак не может повлиять на курс рубля к иностранной валюте».

Нужно разрешить управляющим компаниям инвестировать пенсионные накопления в драгметаллы, говорит председатель Координационного совета Группы пенсионных фондов «Норильский никель» Владимир Канторович:

«К сожалению инструментов действительно не хватает. И абсолютно правильно было бы расширять палитру. Сегодня все, что касается пенсионных накоплений — живем в таком трехцветном мире, только акции, облигации и депозиты. При том, что сейчас творится с фондовым рынком, увеличивать пенсионные накопления, чем должны заниматься пенсионные фонды, весьма сложно. Мы видим во сколько выросли драгметаллы. И упомянули среди прочих драгметаллов, например, палладий, который просто в разы вырос. Речь не идет о том, чтобы все деньги туда вложить. Но дать возможность 5–15% вкладывать в эти инструменты. Это было бы абсолютно правильно».

Депутат Тычинин добавил, что, несмотря на отрицательное заключение экспертов правительства, он будет дорабатывать проект и вносить его в Думу.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию