16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 мая 2012, 13:41 НаукаОбщество

Земляне смогут увидеть суперлуние

Лента новостей

Максимальное сближение Луны с Землей в полнолуние на нашу планету не влияет

Фото: АР
Фото: АР

Жители Земли утром 6 мая по московскому времени (07:33) смогут наблюдать так называемое суперлуние — Луна будет проходить точку перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны), это событие совпадет с полной фазой полнолуния.

«Бывают моменты, когда между светилами наименьшее расстояние. Сейчас так же и с Луной, которая находится ближе, чем на среднем расстоянии. Следовательно, видимый размер ее диска на небе будет чуть-чуть больше. Это без специальных измерений заметить невозможно, но факт интересный», — рассказал BFM.ru старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Андрей Миронов.

По его словам, «никаких влияний ни на что не будет».

Андрей Миронов также отметил, что с научной точки зрения это событие уже изучено. «Все давным-давно предвычислено, поскольку орбита Луны известна хорошо, теория движения Луны очень хорошо развита, это все давно предсказано. Это просто факт — время от времени Луна подходит на минимальное расстояние. Оно не очень сильно отличается. Все это различие в расстояниях — несколько процентов», — сказал специалист. Он отметил, что такое явление наблюдается раз в несколько лет.

Луна будет находиться на расстоянии чуть более 354 880 км от Земли, сообщил FoxNews представитель Американской морской обсерватории Джефф Честер

Последний раз жители Земли наблюдали суперлуние 19 марта 2011 года, тогда расстояние до Земли было на 384 км ближе, чем 7 мая 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию