16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4649
  • RTS1131.86
5 мая 2012, 14:05 ОбществоПолитикаКонфликты

Чуров сделал выводы из ситуации с выборами в Астрахани

Лента новостей

Она не может и не должна повториться, отметил председатель Центризбиркома

Повторения ситуации, схожей с той, что имела место с подсчетом голосов на выборах мэра Астрахани, не должно быть. Об этом заявил журналистам председатель Центризбиркома Владимир Чуров. «Ситуация, которая была в Астрахани, не может и не должна повториться», — цитирует чиновника РИА «Новости». Чуров рассказал журналистам о главных выводах, которые ЦИК сделал после выборов.

Перед выборами больше всего внимания — по его словам, 90% — будет уделяться участковым избирательным комиссиям (УИК), где были замечания к уровню правовой подготовки их членов. Подготовлены тесты для членов участковых и территориальных избиркомов (ТИК). После праздников в регионах начнется тестирование, добавил он.

В знак протеста против итогов выборов в Астрахани на протяжении 40 дней — с 16 марта по 24 апреля — голодали проигравший их эсер Олег Шеин и его сторонники. Эта акция протеста на первых порах не была замечена федеральными СМИ. Однако она попала в центр внимания общественности после вмешательства гражданских активистов из Москвы и других крупных городов. Местным властям было предложено провести референдум о доверии мэру Астрахани Михаилу Столярову, избранному 4 марта (за него проголосовали 60% избирателей, за Шеина — около 30%). Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отказался определять таким образом мнение жителей. 14 апреля оппозиция провела митинг, на который, по разным оценкам, пришли от 4 тысяч до 9 тысяч человек. Сам Шеин заявил, что это была самая крупная оппозиционная акция за последние 20 лет. В результате его сторонники получили видеозаписи со всех избирательных участков, Чуров согласился просмотреть некоторые из них. ЦИК завершил просмотр 20 апреля, и через три дня Шеин и десятки его сторонников прекратили голодовку. В настоящее время требования Шеина (признание результатов выборов недействительными) рассматриваются в Кировском районном суде Астрахани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию