16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 мая 2012, 14:01

«Роснефть» и Statoil могут подписать соглашение уже сегодня

Лента новостей

«Роснефть» может подписать сегодня соглашение с норвежской Statoil по освоению шельфа в Баренцевом море. Взамен госкомпания получит доли в проектах на шельфе Норвегии

«Роснефть» может подписать сегодня соглашение с норвежской Statoil по освоению шельфа в Баренцевом море. Взамен госкомпания получит доли в проектах на шельфе Норвегии.

По информации газеты «Коммерсант», сделка будет заключена в присутствии премьера Владимира Путина, который лично утверждает всех потенциальных партнеров «Роснефти» и условия контрактов.

Дело в том, что соглашение с норвежцами выгоднее российской стороне, говорит аналитик «Райффайзен Банка» Андрей Полищук:

«Крупнейшая российская компания получит доступ к иностранным проектам. Сейчас речь идет о той же Норвегии. Вполне вероятно, что за счет своих новых партнеров «Роснефть» получит доли в третьих странах. Здесь больше всего выигрывает «Роснефть». Эти проекты очень рискованные. Мы не раз видели, как другие компании ошибались в своих инвестициях, они были не столь выгодны, были также сухие скважины на шельфах. И в этой ситуации один из определяющих моментов для Роснефти, что она не будет нести первоначальных затрат, а все ложится на иностранных партнеров. Средства не маленькие — от 1 до 3 млрд долларов. При этом еще «Роснефть», которая была представлена практически только на российском рынке, получит доступ к иностранным зарубежным проектам».

В компаниях «Роснефть» и Statoil отказались от комментариев, пресс-служба правительства сказала, что не располагает информацией по этому вопросу. Однако в прошлом месяце премьер Путин участвовал в аналогичных церемониях «Роснефти» с ExxonMobil и ENI.

В данном случае Statoil получит 33% в совместном предприятии с «Роснефтью», которое займётся проектами в северных и дальневосточных морях, и должна будет взять на себя все затраты по геологоразведке. Это сообщил Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Поскольку у «Роснефти» отсутствуют необходимые для этого технологии. Во-вторых, есть нехватка денежных средств. Иностранным партнерам предлагается профинансировать все работы на стадии разведки. Если будет сделано открытие, то вероятно им будет причитаться некоторая доля в этом открытии и компенсация расходов. Если же открытия сделано не будет, то, скорее всего, они на условиях риска понесут убытки, которые им никто не компенсирует. В СП иностранец получит не более 33% участия».

Компания Statoil уже участвует в освоении российского шельфа: у нее совместный проект с Газпромом на Штокмановском месторождении. Но этот опыт, как пишет Коммерсант, нельзя назвать удачным. Проект буксует, партнеры не могут согласовать технологическое решение и определиться с инвестициями. Были заявления, что процесс затянется до 2013 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию