16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
5 мая 2012, 16:36 ОбществоПроисшествияПолитика
Актуальная тема: ЧП

Воздушные шары подорвут авторитет правящей партии Армении

Лента новостей

В Ереване падающие с неба горящие лоскуты воздушных шаров, паника и давка не помешали продолжить концерт в поддержку пропрезидентской партии. Пострадали 154 человека. Взрыв может подорвать авторитет партии, чье большинство в парламенте и так под вопросом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ЧП произошло накануне примерно в 19:30 в самом центре Еревана, на Площади Республики. Здесь, за два дня до парламентских выборов, проходил митинг в поддержку республиканской партии Армении, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян.

Саргсян выступил на мероприятии с приветственной речью, поблагодарил за поддержку и уехал. Начался концерт, на который собралось несколько сотен человек. По сценарию мероприятия в небо должны были выпустить воздушные шары. Основная масса шаров находилась у сцены, там и произошел взрыв.

После взрыва часть шаров, которые уже были в воздухе, загорелась, и на людей начала капать расплавленная резина. Ожоги спровоцировали и синтетические жилетки с символикой республиканской партии. Толпа хлынула к выходу, началась паника. Часть людей, которым удалось избежать ожогов от горящих шаров, получили травмы в давке. Блогеры со ссылкой на очевидцев событий пишут, что людям какое-то время запрещали покидать оцепленную металлическими заграждениями площадь. Концерт после небольшой паузы продолжился.

В итоге пострадали 154 человека — это официальная информация МЧС. По данным на 5 мая, на 10 часов утра, 94 человека находились в больницах, из них 25 — в отделениях интенсивной терапии. В течение дня были выписаны 14 человек. Сейчас в больницах находятся 80 пострадавших. В опубликованных списках пострадавших основная часть — родившиеся в 1992 –1995 годах. Самому младшему пострадавшему — два года. 60 человек после оказания им медицинской помощи были отпущены домой накануне.

Armenia Today сообщает, что большое количество молодежи на митинге объясняется тем, что в акции в поддержку пропрезидентской партии заставили участвовать школьников и студентов из разных вузов.

Сразу после взрыва президент Армении Серж Саргсян и еще один член партии, премьер-министр страны Тигран Саркисян поехали в больницу навестить пострадавших. Саргсян заявил, что им будет оказана необходимая помощь и не исключил, что, если это будет необходимо, к лечению будут привлечены иностранные специалисты.

Руководитель предвыборного штаба Республиканской партии Овик Абраамян пояснил, почему не был остановлен концерт. «Прекратить мероприятие было бы необдуманно, я бы сказал, было бы преступлением», — заявил он журналистам, указав, что если бы концерт сразу остановили, то могла начаться паника. Кроме того, люди начали бы массово покидать площадь, что привело бы к пробкам, и машины скорой помощи не смогли бы быстро добраться до площади, считает Абраамян.

Сейчас полиция Армении рассматривает несколько версий ЧП. Среди них — нарушение правил безопасности или использование легковоспламеняющихся материалов, самовоспламенение. Местные СМИ пишут, что взрыв произошел после того, как один из пришедших на концерт закурил вблизи воздушных шаров. Не исключают полицейские и того, что это было «умышленное причинение вреда здоровью». Какая версия является основной, в пресс-службе полиции Армении BFM.ru сообщить отказались.

Сначала прошла информация, что шары были наполнены гелием. Однако этот газ не может загореться. После этого блогеры со ссылкой на следственные органы выдвинули другую версию: «взрыв, прогремевший в центре Еревана во время концерта мог произойти из-за желания предпринимателей сэкономить. Сотни воспламенившихся шаров были наполнены горючим газом, хотя по правилам для заполнения шаров используют более дорогой инертный газ. В результате ранения и травмы получили полторы сотни человек», — пишет пользователь profi.

Заместитель начальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян сообщил РИА «Новости», что «шары могли быть заполнены водородом или метаном — только эти газы одновременно обладают подъемной силой и возможностью взрываться». Сейчас следствие также пытается выяснить, чем были заполнены шары.

«По поводу взрыва воздушных шаров на митинге в Ереване. Отлично помню, что такой сюжет встречался в романе известного американского автора детективов Сидни Шелдона. А сюжеты он черпал из архивов спецслужб США, что следует из его предисловий и послесловий к книгам. Кто-то в Армении детективов начитался? Или здесь что-то еще? Уже везде мерещится рука Госдепа, что тут поделаешь», — пишет пользователь nataly1974

Сегодня в Армении — день тишины перед завтрашними парламентскими выборами. И концерт был организован республиканской партией, рассчитывающей на получение большинства на этих выборах. Инцидент, вероятнее всего, скажется на результате партии, не исключает глава ереванского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

«Вопрос заключается в том, было ли это умышленной акцией. Скорее всего, нет. Но любое негативное явление за сутки до выборов может иметь свой краткосрочный эффект в день выборов», — говорит он BFM.ru.

В течение последних двух недель перед окончанием избирательной кампании у Республиканской партии уровень поддержки составлял от 36 до 38%. Эта партия лидировала в ходе избирательной кампании. Следом за ней идет партия «Процветающая Армения», которая входит в правящую коалицию. Уровень ее поддержи — около 30%.

«По сравнению с последней избирательной кампанией республиканцы практически сохранили свои позиции, но несколько улучшила свои избирательные показатели «Процветающая Армения». Что касается республиканцев, то они под конец [гонки] несколько сдали, и окончательные результаты были существенно хуже, чем предполагали. Сложно предположить, чтобы у нее было бы достаточно сил для получения простого большинства в парламенте — 50%+1 голос. По всей вероятности, республиканцы получат относительное большинство, и речь будет идти о новой коалиции», — говорит BFM.ru политолог.

Взрыв в Ереване может сыграть на руку и правящей партии, поскольку Серж Саргсян приехал в больницы и был с пострадавшими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию