16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
10 мая 2012, 08:15 ФинансыМакроэкономика

Подземные реки денежных переводов

Лента новостей

Россия оказалась на четвертом месте в мире по объему средств, которые переводят за границу. Эти средства уходят в основном в Центральную Азию

Объем переводов в бедные страны составил в 2011 году 372 млрд долл. Фото: АР
Объем переводов в бедные страны составил в 2011 году 372 млрд долл. Фото: АР

В южном мексиканском городе Тапачула у Banco Azteca постоянно выстраивается очередь желающих отправить или забрать денежные переводы. В прошлом году мексиканцы получили 24 млрд долларов от друзей и родственников, работающих за рубежом, в основном в США. Мексика является самым «загруженным» каналом денежных переводов. В очереди у банка не только получатели-мексиканцы, но и трудовые мигранты из Гватемалы, которые отправляют часть своих заработков домой.

Объем денежных переводов в бедные страны очень велик. С 1996 года он превышает размеры выделяемой им международной помощи и в большинстве случаев он ежегодно больше суммы портфельных инвестиций и привлеченных частных заимствований. В 2011 году объем переводов в бедные страны достиг 372 млрд долларов, показывает статистика Всемирного банка (мировой показатель, в том числе, учитывающий экономически благополучные государства, составил 501 млрд долларов). Поскольку деньги переправляют домой не только через электронные системы, но и «в чулках», реальный оборот может быть в полтора раза больше, отмечает The Economist.

Цифры действительно очень большие, мало того, они растут: с 2000 года объем переводов увеличился вчетверо. В 2009 году, когда многие экономики мира пережили крах, он сократился всего на 5%, а уже к 2010 году вернулся к рекордной планке. В противоположность этому прямые иностранные инвестиции в бедных странах во время кризиса сократились на треть, а портфельные — более чем на половину. «Что касается переводов, больше всего поражает их продолжающийся рост — год за годом — несмотря на глобальный экономический кризис», — говорит Дилип Рата, глава направления миграции и денежных переводов во Всемирном банке.

Одна из причин такого бума в том, что гораздо лучше собирается статистика. Усовершенствована система отчетности перед центробанками операторов денежных переводов, таких как Western Union и MoneyGram. После терактов 11 сентября 2001 года был ужесточен контроль за финансовыми потоками. В результате некоторые цифры кардинально изменились: в Нигерии в 2007 году объем входящих переводов вырос почти вдвое. Там, где государство защищает информацию, экономисты пользуются своими методами оценки. Например, Индия применяет строгие критерии к переводам в Бангладеш. Но изучив статистику миграции, Всемирный банк оценивает, что ежегодно там границу пересекает около 3,8 млрд долларов.

Кроме того, благодаря более четкой статистике выяснилось, что состав отправителей переводов гораздо более разнороден, чем полагали раньше. Возможно, это объясняет, каким образом получилось, что на этот рынок не повлияли колебания на Уолл-стрит. В 1970 году 46% переводов осуществлялись из США. К 2010 году доля Америки сократилась до 17%. Одним из крупных новых игроков является Персидский залив, который с начала нефтяного бума привлекает много трудовых мигрантов. Сейчас Саудовская Аравия является крупнейшим после США отправителем денежных переводов (в 2010 году их объем составил 27 млрд долларов). В основном деньги переводятся в Южную Азию и Африку, где проживают семьи многих приезжающих работать на стройке или домашней прислугой. Именно из стран Персидского залива Южная Азия получает больше половины переводов. В мировом масштабе этот регион по объему исходящих денежных отправлений в бедные страны почти не уступает Западной Европе, пишет The Economist.

Фото: ИТАР-ТАСС

На фоне подорожания нефти активным направлением миграции стала и Россия. В 2000 году наша страна занимала лишь 17 место в мире по исходящим денежным переводам и на самом деле была чистым получателем. Но к 2010 году она уже оказалась на четвертой строчке как один из крупнейших отправителей с суммой около 19 млрд долларов. Деньги эти идут преимущественно в Центральную Азию. Сумма переводов из России эквивалентна примерно 20% экономики Таджикистана, отмечает The Economist.

Несмотря на относительную устойчивость по сравнению со многими другими видами доходов, переводы тоже не застрахованы от колебаний в экономике. Даже в прошлом году Мексика получила на 12% меньше средств по сравнению с докризисным максимумом, отчасти потому, что многие мексиканские мигранты в США заняты в строительстве, а этот сектор пока окончательно не восстановился. Арабская весна 2011 года значительно сократила объем денежных переводов в регионе Африки и Ближнего Востока.

Колебания валют тоже могут искажать динамику переводов. Американские доллары и евро больше не пользуются большим спросом в тех африканских странах, где местные валюты резко укрепились в реальном выражении благодаря спросу на экспортное сырье. «Если пересылать семье в Анголу доллары, это уже не такое богатство, как раньше», — говорит эксперт Всемирного банка Марсело Гигале. Пяти лет на заработках в Европе уже мало, чтобы у себя в стране приобрести жилье.

Вопрос в том, будут ли в таких условиях мигранты проводить больше времени вдали от дома на заработках или будут держаться ближе к своей стране. Многие уже выбирают второй вариант: одна десятая переводов в Африку поступает из стран-соседей по континенту. Из ЮАР большая часть из 1,4 млрд долларов пересылаемых денег уходит в соседние государства.

Многие из богатых стран закрывают свои границы, чтобы защитить внутренний рынок труда. Америка ужесточила режим пересечения южной границы, чем отчасти объясняется замедление въездной миграции из Мексики. Увеличился и поток уезжающих, с тех пор как экономика затормозила. Но, возможно, из-за того, что вернуться теперь будет сложнее, многие остаются в стране дольше. По данным Pew Hispanic Centre, 27% мексиканцев, депортированных из США в 2010 году, оставались в стране больше года — против всего 6% таких случаев в 2005 году. Возможно, это объясняет, почему объем переводов из Америки в 2009 году сократился лишь на 5%, тогда как в Великобритании, где границы для основных стран-поставщиков мигрантов открыты, сокращение составило 27% (понятно, что определенную роль сыграл и валютный курс). Ужесточение пограничного контроля, как отмечает The Economist, ограничивает не только въезд, но и выезд мигрантов, и денежные переводы продолжают курсировать между странами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории