16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
5 мая 2012, 17:50 Политика

«Губернаторский корпус меняют на более молодых и покладистых»

Лента новостей

Первые губернаторские выборы пройдут уже осенью. О том, с каких именно регионов начнутся выборы губернаторов, в интервью Business FM рассказал политтехнолог Александр Морозов

Первые губернаторские выборы пройдут уже осенью и, как минимум, в 2 регионах, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров.
Точно узнать, сколько регионов России проведут 14 октября губернаторские выборы, можно будет после объявления осенней избирательной кампании, добавил Чуров.

Ранее сообщалось, что выборы пройдут там, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года.

О том, с каких именно регионов начнутся выборы губернаторов, в интервью Business FM рассказал политтехнолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов.


Business FM: Речь может идти о Новгородской, Брянской и Амурской областях?

Морозов: В первую очередь, эти. Но надо иметь в виду, что до конца года могут случиться отставки, как вот только что была отставка Чиркунова в Перми, которая приводит к проблеме нового губернатора. И наоборот, какие-то законодательные собрания по согласованию с Кремлем могут передвинуть на какой-то период выборы и полномочия губернатора на несколько месяцев. Называют еще Белгородскую область. И, в целом, трудно сказать, будет ли это две территории или шесть.

Business FM: В ближайшие пару лет сколько губернаторов из имеющихся будут избранными?

Морозов: Там очень незначительное количество губернаторов будет дальше переизбираться в течение ближайших двух лет, в связи с тем, что их срок истекает значительно дальше. Ожидать, что в 2012-2014 году будет активная губернаторская кампания, не приходится. Там незначительный процент.

Business FM: Когда все начнется по серьезному?

Морозов: Года через 2-3, не раньше.

Business FM: Многие назначенные губернаторы возможно захотят сохранить за собой кресло. У всех ли из них есть шансы на то, чтобы быть избранными?

Морозов: Тенденция заметна. Она уже сложилась во второй половине медведевского президентства. Происходит активная замена губернаторского корпуса на более молодых, более покладистых и менее публично интересных чиновников. Очень тихие люди, не ведут публичной активности, предпочитают теневые согласования. Действуют в рамках сложившейся практики администрирования, не требующей большой публичной активности. Эта тенденция сохранится. Поскольку сейчас происходит ротация. Часть молодых, зарекомендовавших себя, бюрократов уходит из Госдумы. Имеются какие-то обязательства перед партиями. Только что назначили в Смоленск ЛДПР малоприметного депутата, бывшего из Госдумы. Мы не видим того, чтобы федеральные власти как-то меняли свою централистскую политику и способствовали публичной активности в регионах. Таким образом, чтобы могли выдвигаться новые профессионалы региональные и одновременно, чтобы они были современными публичными политиками и образованными. Этой тенденции не видно. Москва по-прежнему откачивает в Москву кадры. Здесь их рихтует, делает их системными, сговорчивыми и включает их в свою централистскую политику.

Business FM: Если люди незаметные, как же им выбираться?

Морозов: Они будут выбираться так, как это происходило в последнее время. Сейчас ситуация еще несколько изменится. Будут такие выборы с двумя ключами. Один ключ будет в руках у администрации по отношению ко всем выборам. И там этим будет командовать Вячеслав Володин, в качестве сотрудника Путина. В то же время, если Сурков сохранит де-факто контроль за «Единой Россией», то есть Медведев будет главой, а Сурков - оператором, то второй ключ находится в руках у Суркова. Любые попытки куда-то избираться, они должны будут происходить таким же образом. Требуется первоначальное, длительное и ясное согласование с администрацией и с правительством. Это два ключа. У населения ключей в руках никаких нет. Если говорить про законодательные собрания, которые могут оказывать влияние, сейчас интересная ситуация как раз в Перми. Поскольку губернатор ушел и на его место без всяких выборов быстро поставили бывшего министра Минрегионразвития Басаргина. А пермская общественность образовала коалицию за прямые выборы и пытается повлиять, призвать местных законодателей, чтобы они не голосовали за Басаргина. Это трудно себе представить, потому что собрание находится в руках «Единой России». Это тот же самый ключ, который находится в Москве.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию