16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 мая 2012, 18:40 Компании

«Роснефть» и Statoil стали партнерами

Лента новостей

Суммарный объем инвестиций в разработку участков на шельфе Баренцева и Охотского морей может составить 65-100 млрд долларов

UPDATE 18:40 мск

«Роснефть» и норвежская Statoil подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, говорится в сообщении «Роснефти». Также соглашение, подписанное президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым и главным управляющим Statoil Хелге Лундом, предполагает возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil.

«Сотрудничество «Роснефти» и Statoil внесет весомый вклад в развитие экономических отношений России и Норвегии и задает новый уровень отношений с беспрецедентной степенью доверия», — прокомментировал сделку президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. По его словам, готовность зарубежных партнеров осваивать российские месторождения говорит как об открытости российского рынка, так и о благоприятных условиях для инвесторов. «Соглашение объединяет опыт обеих компаний и является значительным шагом вперед в промышленном развитии северных территорий», — подчеркнул Лунд.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в создании совместного предприятия для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков — Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского — в Охотском море. Доля Statoil в проекте составит 33,33%. «Statoil полностью профинансирует работы на указанных участках по геологоразведке в соответствии с согласованными программами работ», — сообщает «Роснефть». Также Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий.

По данным компании, важной составляющей сотрудничества является договоренность о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами, стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Худайнатов рассказал, что суммарный объем инвестиций в разработку участков на шельфе Баренцева и Охотского морей может составить 65-100 млрд долларов, передает РИА «Новости». По его словам, при условии подтверждения ресурсов по Персеевскому участку (Баренцево море) вложения в него могут достичь 35-40 млрд долларов. Потенциальные инвестиции в участки в Охотском море оцениваются в 10-20 млрд долларов на каждый, добавил Худайнатов.

О том, что «Роснефть» собирается заняться освоением российского шельфа совместно с норвежской компанией Statoil, утром 5 мая сообщали российские СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию