16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.51 / ₽ 3795
  • RTS1101.72
5 мая 2012, 21:24 ОбществоКонфликты

На базе Гуантанамо начались слушания о терактах 11 сентября

Лента новостей

Пять обвиняемых отказываются отвечать на вопросы судьи

На американской базе в Гуантанамо началось рассмотрение дела предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года, передает Reuters.

Главным обвиняемым является Халид Шейх Мохаммед. Он отказался отвечать на вопросы. Другой фигурант Рамзи бен аш-Шибх перед началом слушаний опустился на колени и молился. Обвиняемый Валид бен Атташ не соглашался идти в суд, после чего его доставили насильно.

Все они в начале слушаний вынули наушники и отказались слушать перевод вопросов судьи. Суд постановил вести перевод вслух.

Адвокат одного из подсудимых заявил, что с подзащитными плохо обращаются в тюрьме. По его словам, обвиняемые отказались воспользоваться наушниками в знак протеста.

В ноябре 2010 года вышла книга «Принимая решение» бывшего президента США Джорджа Буша, в которой он отстаивает право спецслужб на применение пыток по отношению к подозреваемым в терроризме. На вопрос журналистов, давал ли он разрешение на пытки Халида Шейха Мохаммеда, Буш ответил положительно. Он заявил, что эти пытки спасли жизни.

Халид Шейх Мохаммед сам взял на себя ответственность за организацию атак 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти трех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию