16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
6 мая 2012, 12:46 ФинансыПравоКонфликты

МВД: брокеры уклонились от уплаты 18,3 млн рублей налогов

Лента новостей

Они перевозили через границу прессы для чеканки монет

Таможенные брокеры подозреваются в уклонении от уплаты в доход государства свыше 18,3 млн рублей при поставке прессов для чеканки монет, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

Под подозрения в данном деле попал 42-летний предприниматель — учредитель и директор двух коммерческих организаций, занимающихся сопровождением таможенных операций от лица таможенных брокеров, говорится в сообщении.

По данным ведомства, в 2008 году ФГУП «Гознак» подписало соглашение с коммерческой организацией на поставку двух чеканочных прессов немецкого производства общей стоимостью около 2,2 млн евро с учетом НДС. Для переправки через границу этого оборудования поставщик привлек двух таможенных брокеров, говорят в полиции. В итоге прессы были доставлены на Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, сказано в сообщении.

Полицейские установили, что при перемещении товаров через границу подозреваемый предоставил фиктивные документы об отправителе, получателе и реальной стоимости оборудования. По данным МВД, цена прессов была занижена более чем в 200 раз, что помогло брокерам уклониться от уплаты пошлин и налогов.

Возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. 42-летнему бизнесмену грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В марте 2012 года следствие возобновило расследование уголовного дела о контрабанде товаров через Балтийскую таможню на Черкизовский рынок (им владела компания АСТ), которое было прекращено в связи с декриминализацией «товарной контрабанды». По данному делу проходят бывший глава управления ФСКН по Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин. СКР пытается привлечь фигурантов дела по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей.

По данным следователей, в 2007-2008 годах учредители петербургского таможенного брокера «Росморавиа» незаконно поставляли в РФ товары из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Потом эти товары продавались на Черкизовском рынке. По сведениям СКР, контрабандисты нанесли ущерб государству на более чем 39 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию