16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.77 / ₽ 4032
  • RTS1129.35
6 мая 2012, 14:29 Политика

Греки будут голосовать протестно

Лента новостей

Сегодня страна выбирает парламент. В лидеры гонки выходят малые партии, выступающие против соглашения с ЕС и МВФ, но и им придётся договариваться, говорят эксперты

Афинские эксперты прогнозируют, что главными конкурентами на выборах станут две партии - правая «Новая демократия» и социалистическая ПАСОК. Но ни одна из них не сможет сформировать правительство в одиночку. Вместе ПАСОК и их конкуренты из «Новой демократии» сейчас, по оценкам экспертов, могут рассчитывать максимум на 40-45% голосов. Хотя почти 40 лет подряд они набирали 70-80%. Большинство же малых партий, популярность которых в последнее время выросла, отвергают соглашения с ЕС и МВФ. Они, напротив, предлагает повысить зарплаты, увеличить налоги на богатых и даже национализировать банки.

Всего в выборах участвуют 32 партии, и по прогнозам аналитиков, около десяти из них могут преодолеть 3-процентный барьер и пройти в парламент. Новый законодательный орган может стать очень пестрым и очень сложным, говорит главный экономист АФК Система Евгений Надоршин:

«Действительно, грядущие выборы в Греции могут подарить нам невероятный разгул демократии для европейской страны, скажем, по меркам последнего времени. Мы можем увидеть очень большое количество разнообразных политических сил в парламенте, что будет довольно необычно. С моей точки зрения, это осложнит проведение экономической политики правительства. Во-первых, потому что само правительство уже давно к этому не привыкло. Во многих европейских странах, в том числе, и в Греции приходится решать вопрос на две, от силы на три партии, но никак не на 5, а может даже 10. Что реально может случиться по итогам этих выборов, и с моей точки зрения, это просто осложнит сам договорной процесс».

Итоги выборов в Греции, с одной стороны, могут повлиять на решимость греков в вопросе выхода из зоны евро. Хотя эту идею поддерживают, в основном, самые радикальные силы. А с другой стороны, новые власти могут пересмотреть договоренности с Европой по плану спасения. И это будет ударом, говорит главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов:

«Судя по последним оценкам, на выборах весьма высока вероятность победы оппозиции, и те заявления, которые оппозиция делала, говорят о том, что есть риск того, что Греция попытается переопределить те соглашения, которые были достигнуты с ЕС. В этом случае «подвисает» весь пакет экономической и финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза, и это означает, что по финансовым рынкам может прокатиться еще одна волна беспокойства, связанная с греческими долгами и возможной реструктуризацией».

Меры жёсткой экономии, которые взялась соблюдать Греция, сказались и на процессе выборов. В этом году расходы на их проведение будут на 40% меньше, чем в 2009 году. По данным МВД Греции, они составят 50 миллионов евро. Три года назад на аналогичное мероприятие потратили 83 миллиона. Задействуют и меньше людей - примерно 9 тысяч вместо 16. Из соображений экономии государство даже решило не рекламировать выборы и не призывать граждан участвовать в них. Опросы общественного мнения показывают, что греки и так собираются прийти на участки, явка почти наверняка превысит 60%.
Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию