16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.84 / ₽ 8408
  • RTS1162.12
7 мая 2012, 10:31 Право

Медведев поручил изменить законы о проведении митингов

Лента новостей

Президент поручил подготовить предложения по внесению изменений в законодательство о проведении массовых акций и об административной ответственности

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам встречи с Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоялась 28 апреля 2012 года, сообщает пресс-служба Кремля. Он, в частности, поручил подготовить предложения по изменению законодательства о проведении митингов и шествий и законодательства об административной ответственности. «Представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, а также в законодательство об административной ответственности в целях укрепления гарантий соблюдения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации», — говорится в документе.

Ответственным за выполнение поручения назначен Владимир Путин, инаугурация которого состоится в ближайшие часы. Из документа неясно, как будет распределена ответственность при подготовке данных изменений.

В апреле 2012 года Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия) раскритиковала ряд действующих в России законов, в том числе закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях». Эксперты, в частности, подняли вопрос о «неоднозначных положениях, допускающих отказ в даче разрешения на демонстрации», и рекомендовали пересмотреть порядок предварительного уведомления о проведении публичных акций. Они считают, что взаимодействие между организаторами акций и представителями власти должно быть сугубо добровольным. Комиссия также предложила разрешить проведение мирных «стихийных и неотложных собраний» и «одновременных и контрдемонстраций». Эксперты из Европы считают, что наказания за изменение предложенных места или времени проведения акций либо несогласие с альтернативными предложениями властей оказывают несправедливое давление на их организаторов.

6 мая оппозиционный «Марш миллионов», в котором, по разным данным, приняли участие от 8 тысяч (данные ГУ МВД) до 100 тысяч человек (данные Сергея Удальцова), завершился ожесточенными столкновениями между участниками митинга на Болотной площади и полицией. Спустя примерно 20 минут после того, как несколько тысяч человек заполнили площадь, полиция перестала пропускать людей за ограждение. Это спровоцировало негодование участников во главе с Сергеем Удальцовым и Алексеем Навальным. Они обвинили власти в попытке сорвать акцию и устроили «сидячую забастовку», которая была расценена полицейскими как провокация. Вскоре протестующие прорвали оцепление, и после этого начались задержания, сопровождавшиеся применением силы к участникам акции и ответными действиями в сторону сотрудников ОМОНа. В МВД сообщали, что протестующие нападали на полицейских и журналистов НТВ.

По последним данным МВД, полиция задержала свыше 400 человек, пострадали 29 полицейских. В общественной организации OVDINFO говорят о 640 задержанных. На сайте организации опубликован список ОВД, в котором якобы содержатся задержанные участники акции. По итогам «Марша миллионов» СКР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В МВД, в свою очередь, заявили, что «все факты преступных проявлений будут расследованы в соответствии с законодательством». «Никому не удастся уйти от ответственности», – пообещало ГУ МВД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию