16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 11:42 Право

В МВД создадут «горячую линию» для пострадавших от полиции

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев поручил создать до июля 2012 года «горячую линию» приема и учета сообщений граждан о преступлениях, совершенных полицейскими

Президент России Дмитрий Медведев поручил организовать в МВД «горячую линию» для приема и учета сообщений граждан о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, сообщает пресс-служба Кремля. Решение было принято по итогам встречи с Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, которая прошла 28 апреля.

Согласно документу, «горячая линия» должна быть организована к июлю текущего года. Ответственным за исполнение поручения назначен министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Особое внимание общества, властей и СМИ к проблеме преступлений, совершаемых полицейскими, связано с громким делом о пытках в казанском отделе полиции «Дальний», сотрудники которого в начале марта 2012 года, по данным следствия, замучили до смерти задержанного. Перед смертью мужчина сообщил, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Впоследствии в Татарстан была направлена комиссия из Москвы, пятеро подозреваемых уволены, глава республиканского МВД ушел в отставку, бывший начальник «Дальнего» арестован, а сам отдел переименован. В СМИ также стали появляться сообщения о случаях насилия в ОП «Дальний» над другими людьми.

В конце апреля в Забайкалье под подозрение в применении насилия к семи задержанным попали двое сотрудников МВД и бывший полицейский. По версии следствия, они избивали людей и пытали их с помощью противогаза и электротока, чтобы добиваться от них нужных показаний.

В конце марта сообщалось, что в Подмосковье трое сотрудников полиции пытали задержанную женщину в целях заставить ее взять на себя вину в убийстве.

После инцидента с «Дальним» в СКР обещали проверить все материалы по заявлениям граждан о противоправных действиях полиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории