16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
7 мая 2012, 12:05 МакроэкономикаФинансы

Выпадающие доходы от вступления в ВТО оцениваются в 0,5% ВВП

Лента новостей

Данные учтут при составлении бюджета на 2013-2015 годы, заверил министр финансов

Выпадающие доходы бюджета от снижения импортных пошлин в результате вступления России в ВТО оценивают в 0,5% ВВП, рассказал министр финансов Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

Глава Минфина добавил, что ведомство сейчас подсчитывает, насколько «макроэкономика позволит снивелировать падение доходов от импортных пошлин». Силуанов отметил, что данные параметры учтут при составлении бюджета на 2013-2015 годы.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody’s, членство России в ВТО окажет положительное влияние на импортеров и некоторых экспортеров, тогда как отрасли машиностроения и сельского хозяйства пострадают. Согласно условиям вступления, Россия снижает импортные пошлины в среднем с 10% до 7,8%. Младший вице-президент, аналитик из группы корпоративных финансов Moody’s Сергей Гришунин указывает, что машиностроительная продукция часто «неконкурентоспособна на мировых рынках». По его оценке, могут пострадать группа ГАЗ и «КамАЗ».

Такого же мнения придерживается совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. В интервью «Ведомостям» он заявил, что не ждет ничего хорошего от вступления страны в ВТО. По его мнению, это приведет к деградации сельхозмашиностроения и многих других отраслей.

В конце февраля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что правительство пока не согласовало защитные меры для экономики. Он добавил, что рассматривается вопрос о защите агропромышленного комплекса, сельхозмашиностроения, легкой промышленности и авиационной отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории