16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 15:11 ОбществоПравоПолитика

Операция «рокировка» завершена

Лента новостей

Церемония смены главы государства и приведения к присяге В.В.Путина заняла полчаса и прошла строго по протоколу, но была омрачена массовыми задержаниями оппозиционеров после столкновений на Болотной

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Инаугурация Владимира Путина прошла в строгом соответствии с задуманным протоколом и обошлась без особых нововведений. Кортеж избранного президента покинул Белый дом в 11.48, и было интересно, с какой же скоростью он будет двигаться, чтобы преодолеть короткий отрезок между резиденциями главы правительства и главы государства. Оказалось, что путь в Кремль был непрямым. Кортеж неожиданно свернул с Нового Арбата на Гоголевский бульвар и следом устремился на обездвиженные набережные Москва-реки. Совершив, таким образом, объезд своих владений, новый хозяин Кремля в сопровождении 13 мотоциклистов и трех машин охраны подъехал к Спасской башне со стороны Васильевского спуска.

На все эти маневры ушло 11 минут, и еще одну минуту спешившийся глава государства принимал рапорт коменданта Кремля, прежде чем направиться к месту инаугурации, где его уже поджидал Дмитрий Медведев. Последний ранее совершил на своем лимузине в сопровождении двух гелендвагенов охраны ритуальный объезд кремлевской территории по внутреннему периметру, принял рапорт командира кремлевского полка и отправился на встречу с историей через Красное крыльцо и Святые сени.

Два эпизода телевизионной трансляции церемонии вступления в должность президента Владимира Путина произвели особенно сильное впечатление. Это, прежде всего, съемки с вертолета совершенно безжизненного центра Москвы перед выездом путинского кортежа из Белого дома. Даже советская столица во время Олимпиады-80 была более оживленным городом.

И — проход уже вступившего в должность президента по Андреевскому, Александровскому и Георгиевскому залам, когда из толпы собравшихся, отделенных от ковровой дорожки канатами, вначале робко протянулось несколько рук, а затем, по мере того, как Владимир Путин их пожимал, появлялось все больше охотников дотронуться до главы государства. И потом уже чуть ли не каждые второй и вторая стояли с протянутой рукой. Когда президент проходил мимо слепой певицы Дианы Гурцкая, кто-то надоумил и ее вытянуть руку, но Путин поначалу ее не заметил и оборотился к противоположному ряду поздравляющих. Затем, видимо, узнав о неловкой ситуации, вернулся к певице и расцеловал ее. Особо запомнился господин в сером костюме, который, удостоившись президентского рукопожатия, ловко достал из кармана мобильник и щелкнул удалявшуюся спину Путина.

Ранее информагентства сообщали, что мобильные телефоны и прочую снимающую аппаратуру в Кремль проносить в день инаугурации запрещено.

С чистыми помыслами

В промежутке между двумя проходами Путина по красной дорожке он и уходящий президент обменялись краткими речами, причем Медведев читал свою по бумажке, а не на iPad.

Дмитрий Медведев счел нужным сообщить, что работал на президентском посту «честно и открыто». Признал, что «не все получалось». Заметил, что терроризм остается угрозой для России, вслед за чем выразил радость по поводу того, что сегодня в должность вступает Владимир Путин, «опытный человек и сильный руководитель».

Затем уже вступавший в должность президент Путин выразил удовлетворение тем, в каком состоянии находится страна, вернувшая себе достоинство, как он выразился. В ближайшее время России надлежит стать «лидером и центром притяжения всей Евразии». Для этого Путин пообещал «работать с верой в душе и с искренними и чистыми помыслами».

По сравнению с предыдущей инаугурацией текст конституции, на которой Путин присягал 7 мая, претерпел существенные изменения. Срок президентской власти теперь измеряется не четырьмя, а шестью годами к чему, фигурально выражаясь, приложил свою руку Дмитрий Медведев. Новый президент поблагодарил предшественника, отметив, что тот «обеспечил преемственность».

В 12.09 председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил Владимира Путина вступившим в должность.

Церемония завершилась торжественным маршем кремлевского полка, которому по счастливому совпадению в этот день исполнилось 76 лет. Ведущая Первого канала Екатерина Андреева заметила, что у солдат и офицеров полка такая необыкновенная выправка, что многие главы зарубежных государств просят присылать им наших военнослужащих для участия в торжествах. Ближайший случай показать свою выправку кремлевским кавалеристам представится уже на днях: 10 мая начинаются их выступления по случаю бриллиантового юбилея коронации Елизаветы II.

Иностранных лидеров на очередную инаугурацию Владимира Путина не звали. Среди трех тысяч гостей камеры шести российских телеканалов, транслировавших церемонию в прямом эфире, кажется, не нашли главу Центризбиркома Владимира Чурова. Впрочем, руководитель ЦИК в последнее время вообще сторонится публичности: даже награждение его высоким орденом Александра Невского прошло не вместе с другими удостоенными наград Родины в канун смены власти в Кремле, а в отсутствие телекамер, в приватной обстановке.

Зато телекамеры подробно запечатлели подход двух президентов к супругам по окончании церемонии инаугурации. Вначале Дмитрий Медведев, а затем и Владимир Путин троекратно поцеловали одетых в белое Людмилу Путину и в светло-салатовое Светлану Медведеву. Троекратные поцелуи также достались вдове первого президента России в костюме нежно-фиолетового цвета. Далее за госпожой Ельциной стояла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в белоснежном костюме с большим розаном. Прекращение трансляции не позволило публике узнать, удостоилась ли и она троекратного поцелуя.

Тем временем в Москве

Слово «беспрецедентные» применительно к мерам безопасности в российской столице давно утратило смысловую нагрузку, но то, как охраняли участников инаугурации 7 мая, запомнится надолго. Весь центр Москвы был словно выметен от людей и машин, полиция дежурила даже во дворах. Две попытки граждан с белыми ленточками выразить свое отношение к вступлению в должность нового главы государства — около гостиницы «Националь» на углу Тверской и на Тверском бульваре — завершились задержанием 120 человек.

Накануне во время акции оппозиции на Болотной число задержанных было в разы больше. Полиция оценивает их в 436 человек, организаторы «марша миллионов» — в 650. Среди задержанных Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Удальцов. Несколько десятков человек из числа манифестантов и полицейских получили увечья. ГУВД считает действия полиции корректными и профессиональными, оппозиционеры говорят об их необыкновенной жестокости. Применялись спецсредства, включая дубинки и дымовые шашки.

По данным ГУВД, в «марше миллионов» участвовали от 8 до 10 тысяч человек. Организаторы акции оценивают количество участников десятикратно больше. Британская The Financial Times – от 20 до 50 тысяч.

Цифры имеют не только символическое значение – больше или меньше народу собрала оппозиция на Болотной, чем ОНФ свез на Поклонную, где одновременно проходило празднование годовщины возникновения этого объединения. Если принять точку зрения ГУВД, тогда легче поверить в официальную версию возникновения беспорядков: сами организаторы спровоцировали полицию, усевшись на асфальт, в то время как группы анархистов пытались прорвать кордон оцепления, намереваясь добраться до Манежной.

Очевидцы и сами оппозиционеры доказывают, что столкновения спровоцировала полиция, мешавшая проходу людей на Болотную площадь, а организаторам мероприятия — подход к трибуне.

The Financial Times называет «жестокими столкновениями» произошедшее в воскресенье у кинотеатра «Ударник» и первыми серьезными беспорядками в столице с декабря прошлого года. Манифестанты использовали против полиции фрагменты металлического ограждения, камни, бутылки и файеры, скандируя «Россия без Путина».

Британская газета отмечает «относительную кровожадность обеих сторон». Так, корреспонденты FT Кетрин Белтон и Чарльз Гловер наблюдали, как демонстранты захватили нескольких полицейских и избили их; тем, окровавленным, удалось убежать, а толпа улюлюкала им вслед. В качестве трофеев манифестанты захватили полицейские шлемы и доспехи. Полицейским пришлось использовать лодку, чтобы выловить из Москва-реки плававшие шлемы: британские журналисты насчитали 8 шлемов. В какой-то момент участники акции перевернули походные туалеты и попытались устроить из них баррикады. Это еще более усугубило положение задерживаемых, которых полицейские тащили по залитой мочой земле, охаживая их дубинками.

7 мая Дмитрий Медведев, подводя итог своего правления, вновь несколько раз употребил слово «свобода», стремлением к которой для всех сограждан он, по его словам, руководствовался.

Символично, что в числе своих последних решений Медведев поручил подготовить предложения по изменению законодательства о проведении митингов и шествий и законодательства об административной ответственности, о чем кремлевская пресс-служба сообщила буквально накануне инаугурации. Поручение адресовано Владимиру Путину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории