16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 15:33 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика

Путин подписал указ о развитии экономики

Лента новостей

В частности, к 2015 году Россия должна занять 50-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса

Владимир Путин подписал второй указ в должности президента — «О долгосрочной государственной экономической политике». Первый касался выплат ветеранам Великой отечественной войны. Согласно документу, долгосрочная экономическая политика направлена на повышение темпов и устойчивости роста ВВП, повышения доходов граждан и технологическое лидерство страны.

Правительству поручено принять меры по созданию и модернизации к 2020 году 25 млн рабочих мест, а также увеличить объем инвестиций по меньшей мере до 25% ВВП к 2015 году и 27% — к 2017 году. Относительно 2011 года доля высокотехнологической продукции в ВВП должна к 2018 году увеличиться в 1,3 раза, а производительность труда — в 1,5 раза. Кабинет министров также должен обеспечить резкий подъем России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса — до 50-ой позиции в 2015 году, а еще через три года — до 20-ой. В 2011 году Россия находилась на 120-ом месте этого рейтинга.

Правительству поручено до 1 октября 2012 года подготовить и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Власти до 1 ноября должны принять меры по упрощению бухгалтерской отчетности для некоторых компаний. До 1 июня нужно представить доклад о выполнении мер по обеспечению обязательного предварительного публичного обсуждения госзаказов на сумму свыше 1 млрд. рублей, включая формирование начальной цены контрактов. До конца декабря 2012 года нужно принять меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности компаний, а также на борьбу с уклонением от уплаты налогов с помощью офшоров и фиктивных фирм.

Что касается стратегического планирования социально-экономического развития РФ, правительству поручено утвердить до 1 декабря 2012 года основные направления его деятельности до 2018 года и прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 года.

Власти также должны до 1 октября 2012 года подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающий координацию стратегического управления и мер бюджетной политики. Кроме того, кабинету министров поручено утвердить до конца текущего года основные госпрограммы РФ, в частности, «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий» и «Развитие транспортной системы».

Что касается области приватизации и совершенствования управления госимуществом, президент поручил внести до 1 ноября 2012 года изменения в прогнозный план приватизации федерального имущества и направления приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы и утвердить прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы.

Власти также должны до 1 ноября 2012 года внести в нормативные правовые акты поправки по ограничению приобретения компаниями, доля государства в которых составляет более 50% акций, государственными унитарными предприятиями и организациями, контролируемыми этими предприятиями, акций и долей коммерческих компаний.

Компании, в которых Российская Федерация владеет более 50 процентами акций, должны до 1 декабря 2012 года избавиться от непрофильных активов.

Власти до 1 марта 2013 года должны обеспечить проведение анализа эффективности работы «консолидированных» государством компаний, в том числе «Объединенной авиастроительной корпорации», «Объединенной судостроительной корпорации» и «Ростехнологий» для подготовки предложений по модернизации их управления, обеспечения согласованности стратегий их развития с госпрограммами развития соответствующих сегментов экономики и укрепления позиций на мировых рынках авиационной, судостроительной, информационно-коммуникационной и космической техники.

Что касается сферы предпринимательства, правительство должно до 1 января 2015 года сократить сроки и стоимость прохождения процедур компаниями в сферах строительства, подключения к сетям, мерах налогового стимулирования, налогового администрирования и таможенного администрирования.

Кабмину также поручено до 1 сентября текущего года представить проект президентского указа о внедрении системы оценки эффективности чиновников на основе качественных и количественных показателей улучшения инвестиционного климата. Власти также должны утвердить до 1 декабря 2012 года комплекс мер по подготовке и переподготовке менеджеров в соцсфере, технических специалистов и инженеров, а также по привлечению иностранных высококвалифицированных специалистов.

Президент поручил до 1 декабря 2012 года создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Начиная с 2013 года поручено провести обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестпроектов с участием государства. Кабмин должен создать до 1 ноября 2012 года механизм предоставления госгарантий при выполнении инвестиционных проектов в России, ориентированных на средний бизнес. Правительству также поручили создать механизм привлечения иностранных компаний к конкурсах и аукционах на строительство федеральных и региональных автотрасс.

Правительство должно до 1 декабря 2012 года внести изменения в законодательство в целях исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, а также представить до 1 октября 2012 года предложения по обеспечению выполнения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Прорабатывая вопрос модернизации и инновационного экономического развития, Путин поручил правительству разработать до 1 июля 2013 года программу по развитию национальной инновационной системы согласно Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года. Кабмин также должен сформировать систему технологического прогнозирования для обеспечения потребностей обрабатывающего сектора экономики.

Властям также поручено утвердить до 1 января 2013 года госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Космическая деятельность России», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие судостроения», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Владимир Путин также поручил представить до 1 июля 2012 года предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, принимая во внимание обеспечение транспортом труднодоступных территорий.

Глава государства рекомендовал региональным органам государственной власти взаимодействовать с соответствующими федеральными органами для выполнения указа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории