16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
8 мая 2012, 11:51 СМИТехнологииПраво

Суд счел Google виновным в нарушении авторских прав Oracle

Лента новостей

Однако по ключевому пункту иска присяжные не смогли договориться

В США коллегия присяжных признала компанию Google виновной в нарушении авторских прав Oracle при использовании языка программирования Java, сообщает Reuters. Oracle требует около 1 млрд долларов за нарушение копирайта.

Присяжные, однако, не смогли решить, законны ли действия Google при использовании стороннего кода в создании собственного материала. Пункт является ключевым в иске. Если использование компанией Google инструментов Java будет признано законным, то корпорация не будет нести ответственность за нарушение части авторских прав. Главный вопрос, который предстоит решить суду — являются ли интерфейсы прикладного программирования, которые использованы Google, объектом авторского права.

В Google заявили, что не нарушили прав Oracle и подчеркнули, что разработчик не защищает авторским правом части кода Java. «Каждое крупное коммерческое предприятие — кроме Google — имеет лицензию на Java», — в свою очередь подчеркивают в Oracle.

Иск был подан в августе 2010 года. Первая часть разбирательств касалась разработки мобильной операционной системы Android, вторая часть — патентных споров. В третьей части слушаний будут оценены убытки. Ранее указывалось, что они могут составить 6,1 млрд долларов. Однако Google удалось ограничить претензии по патентам, так что основанная сумма претензий складывается из требований Oracle о компенсации по авторским правам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории