16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 мая 2012, 12:14 ОбществоПравоКонфликты

США, возможно, предотвратили теракт на самолете

Лента новостей

За пределами США перехвачена бомба, которая должна была отправиться за океан

Спецслужбы США в сотрудничестве с иностранными партнерами перехватили взрывное устройство, которое, по предварительным данным, должно было быть приведено в действие в американском самолете или на территории США. Бомба была изъята за пределами США, сообщает ФБР. По конструкции она схожа с взрывными устройствами, которые прежде использовались «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове. Остальные подробности не уточняются.

Представитель Национального совета безопасности Кэйтлин Хайден сообщила, что президенту Бараку Обаме доложили об этом расследовании в апреле.

Как сообщает Reuters, бомба похожа на ту, что пытался использовать предполагаемый террорист в Рождество 2009 года в Детройте. По данным спецслужб, тот взрыв планировался боевиками в Йемене. В декабре 2009 года был задержан пассажир рейса авиакомпании Northwest Airlines Амстердам-Детройт. На борту самолета тогда находились 278 человек. По данным следствия, уроженец Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб должен был взорвать пронесенную на теле взрывчатку так, чтобы в фюзеляже самолета появилась дыра. Однако взрывчатое вещество, спрятанное в нижнем белье, начало дымиться на его теле. Горящего террориста потушили пассажиры, на земле его сдали полиции. Согласно материалам дела, теракт был спланирован вместе с членом «Аль-Каиды» в Йемене Анваром аль-Авлаки.

В феврале 2012 года американский суд приговорил Умара Фарука Абдулмуталлаба к пожизненному заключению.

В феврале 2012 года в Вашингтоне был задержан уроженец Марокко, который, по данным ФБР, планировал взорвать Капитолий. В ходе подготовки теракта в окружение обвиняемого внедрились агенты, которые подсунули ему неисправную взрывчатку и сломанный пистолет. При попытке пронести эти предметы к Капитолию несостоявшегося террориста задержали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории