16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
8 мая 2012, 15:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Оппозиция может провести следующий марш в конце мая

Лента новостей

Сергей Удальцов сказал, что это предварительные планы

Оппозиция может провести новый протестный марш в конце мая или начале июня, сообщил РИА «Новости» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Он пояснил, что это предварительные планы. По его словам, собравшиеся на Чистых прудах обсуждали этот вопрос и думают, что надо проводить новый марш. «Но как он будет называться — посоветуемся. Может, «Марш миллионов», может, по-другому назовем, хотя название хорошее», — заметил Удальцов.

Оппозиционер добавил, что в ближайшие дни вопрос обсудят в оргкомитете. «Но такой настрой есть, потому что люди возмущены тем, что произошло 6 мая, не удовлетворены нелегитимной инаугурацией, естественно, есть потребность дальше выражать свою позицию», — заявил он.

Удальцов уже уехал с Чистых прудов, чтобы отдохнуть. Его задержали рано утром вместе с блогером Алексеем Навальным возле станции метро «Китай-город», где были организованы «бессрочные гуляния». Из ОВД их отпустили в середине дня, составив административные протоколы. Дела суд рассмотрит 11 мая.

«Марш миллионов» 6 мая закончился серьезными столкновениями с полицией. Были задержаны более 400 человек. По свидетельству очевидцев, задержания проходили в крайне жесткой форме. Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков сегодня заявил, что партия намерена потребовать провести расследование в связи с действиями полиции в период с 6 мая по 8 мая. «Мы выступим с коллективным обращением с просьбой провести расследование избыточных действий полиции во время провокаций», — сказал он. По его словам, «были элементы жестокости». По мнению Гудкова, «была провокация со стороны митингующих», однако действия полицейских и ОМОНа «были за пределами необходимости».

Гудков добавил, что Генпрокуратура должна разобраться, на каком основании задержали людей, «сидящих на памятнике с гитарами» (речь идет о задержаниях у «Китай-города»). «Мы будем поднимать вопрос об адекватности действий полиции с 6 мая до сегодняшнего дня», — сказал депутат. Вопрос будет поднят в Госдуме, пообещал он. Гудков добавил, что сегодня были задержаны около 100 человек, хотя «никаких оснований к задержаниям не было».

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня навестил пострадавших в столкновениях 6 мая полицейских. По данным ГУ МВД по столице, травмы получили 29 сотрудников правоохранительных органов.

Собянин заявил, что полиция и город сделали все необходимое, чтобы митинг спокойно прошел. «Но некоторые граждане не захотели этого. Очевидно, была спланирована провокация, причем, похоже, она была спланирована изначально», — полагает градоначальник. Он поблагодарил полицейских за службу и напомнил, что возбуждены уголовные дела. Собянин подчеркнул, что нападавшим на полицию и организаторам беспорядков будет дана оценка в рамках уголовного производства. «Считаю, что никто не должен поднимать на вас руку, вы находитесь при исполнении служебного долга, обеспечиваете порядок в городе», — заявил мэр.

Один из бойцов рассказал, что полиция выявляла провокаторов. «Толпа пошла на прорыв, было много провокаций, звучали лозунги идти на Кремль», — сказал он. «Из толпы демонстрантов появлялись провокаторы, кидали камнями и вновь прятались в толпу», — добавил омоновец. Он полагает, что полиция действовала «даже мягко», из-за присутствия мирных демонстрантов «старались действовать лояльно».

Начальник травматологического отделения госпиталя МВД Сергей Демин сообщил, что после событий на Болотной к ним в учреждение поступило семь пострадавших полицейских, четверо из них с черепно-мозговыми травмами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории