16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
8 мая 2012, 16:30 Общество

Топ-лотом вечерних торгов Christie's в Нью-Йорке станет полотно Ротко

Лента новостей

«Оранжевый, красный, жёлтый» - классическое произведение Ротко из частного собрания Дэвида Пинкуса. Эстимейт $35-45 млн.

Шедевры послевоенного и современного искусства выставлены на вечерние торги Christie's, которые пройдут сегодня в Нью-Йорке. Среди 60 лотов - картины из частных коллекций музейного уровня. Одним из топ-лотов станет полотно Марка Ротко под названием «Оранжевый, красный, жёлтый» из коллекции американского филантропа и покровителя искусств Дэвида Пинкуса. Первоначальная оценка - 35-45 миллионов долларов. Предстоящие торги комментирует эксперт Business FM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«Послевоенное современное искусство сейчас, можно сказать, на пике своей популярности. Именно эти вечерние торги послевоенного и современного искусства приносят аукционным домам наибольшую прибыль. Если посмотреть по общей статистике, то наибольшие суммы - как правило больше ста миллионов, а иногда и двухсот - приносят именно эти торги.

Что касается топ-лотов нынешних торгов, одно из самых значимых полотен, которое выставляется в этот раз, работа Марко Ротко «Оранжевый, красный, жёлтый». Это абсолютная классика для этого художника, в частности, и для абстрактного экспрессионизма, в целом, с характерными для Ротко переходами цветов, с мерцающими цветными полосами - большое двухметровое полотно, созданное на пике его карьеры. Это абсолютная классика, с чем и связан достаточно высокий эстимейт в 35-45 миллионов. Кроме того, работа участвовала в музейных выставках, у неё хороший провенанс. Она происходит из коллекции филантропа Давида Пинкуса, который собрал хорошую и значимую подборку абстрактного экспрессионизма.

Из этой же коллекции происходит ещё одна работа, на которую я обратила бы внимание, несмотря на то что эстимейт её существенно ниже - это работа Клиффорда Стива, который тоже принадлежал к этому направлению абстрактного экспрессионизма. У Стива была своеобразная позиция при жизни: он недолюбливал галеристов, поэтому практически не сотрудничал с ними, практически не продавал своих работ. Он оставил завещание, чтобы всё его наследие не продавалось, а чтобы был создан музей. Он был создан, открылся полгода назад, но из-за его такой позиции эти работы крайне редко появляются на рынке и хотя это полотно, может быть, не самое значимое, не самое выдающееся из его работ, но в силу редкости оно тоже заслуживает внимания».

Также на продажу будет выставлена самая ценная подборка знаковых работ самого дорогого из ныне живущих немецких художников - Герхарда Рихтера. Суммарный эстимейт шести его полотен составляет свыше 40 миллионов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории