16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
8 мая 2012, 17:59 Политика

Путин обнародовал ориентиры новой внешней политики России

Лента новостей

Он поручил МИДу до декабря представить новую концепцию отношений России с другими странами. В приоритете – развитие Содружества, облегчение визового режима с США

Сразу после инаугурации президент подписал указ, в котором поручил МИДу до декабря этого года представить новую концепцию взаимодействия России с другими странами. Не дожидаясь, пока этот документ появится на свет, глава государства уже дал понять, что не допустит введения односторонних санкций США против российских юридических и физических лиц. Кроме этого, Москва будет работать с Вашингтоном по либерализации визового режима и развивать отношения со странами Содружества.

Поручения Путина носят формальный характер. А новая концепция внешней политики - обязательный документ для каждого нового президента, который при этом не обязательно повлечет за собой смену внешнеполитического курса. Говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«То, что было до этого, естественно, осуществлялось не без участия Путина. Это была внешняя политика не столько Дмитрия Медведева, сколько тандема. Соответственно, Путин как часть тандема, имел долю в этом определении, причём, возможно, даже играл решающую роль. Возможно и вероятно изменение стиля, потому что Путин - другой человек, он считает, что надо определённым образом себя вести для того, чтобы быть услышанным. И риторика может быть более жёсткой. Об этом он говорил время от времени, будучи премьер-министром, в отношении Соединённых Штатов. Но по существу каких-либо изменений ждать не придётся, потому что Путин, если судить по его заявлениям, по его программной предвыборной статье по внешней политике, считает мир крайне опасным и непредсказуемым. Не только потому, что там враги России, а вообще сама среда неконтролируемая и неуправляемая, а значит, любое действие может вызвать почти любой эффект, совершенно непредсказуемый. Поэтому, я думаю, что реальная внешняя политика Путина будет довольно осторожная, то есть не провоцировать, не рисковать. Тем более, что любые внешние риски легко перетекают вовнутрь страны, вызывают эффект резонанса между внешней нестабильностью и внутренней».

Во внешнеполитических ориентирах Владимира Путина заявлена работа, связанная с договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. По мнению экспертов, что касается системы ПРО, то любой детальный разговор начнётся не раньше февраля 2013 года. В США идет избирательная кампания.

Скорее всего, американскую систему противоракетной обороны Владимир Путин и Барак Обама будут обсуждать на встрече Кэмп Дэвиде на следующей неделе. Но эта тема будет затронута в непубличном режиме, потому что любое широкое обсуждение наносят удар по предвыборным позициям Обамы. Республиканцы внимательно следят за высказываниями по ПРО, и каждый намёк на компромисс с Россией будет использован против действующего хозяина Белого дома.

По мнению политологов, одной из главных внешнеполитических проблем для Владимира Путина станут отношения с Китаем, который всё более усиливает своё влияние. Также продолжится работа по расширению влияния евразийского союза как площадки для расширения российских рынков.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории