16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
8 мая 2012, 19:55 Политика

НЭП по-лукашенковски

Лента новостей

Президент Белоруссии провозгласил новый экономический курс. В ежегодном обращении к нации Лукашенко пообещал амнистию капитала, приватизацию и кардинальное улучшение работы с инвесторами

Президент Белоруссии провозгласил новый экономический курс. В ежегодном обращении к нации глава республики пообещал амнистию капитала, приватизацию и кардинальное улучшение работы с инвесторами. Судя по высказываниям Лукашенко, особых экономических преференций России ждать не стоит.

Выступление в овальном зале Дома правительства продолжалось более 3 часов. Ждали, что Лукашенко будет говорить о политике, налаживать мосты в Европу. Но доминантой выступления стала экономика. Белорусский лидер, по сути, провозгласил новый экономический курс страны. Помимо традиционной риторики о сложном этапе истории и мощном и стремительном рывке вперёд, Лукашенко провозгласил действительно новые тезисы.

В стране может быть проведена амнистия капитала. По оценкам международных экспертов, объём теневой экономики составляет более половины ВВП Белоруссии. В прошлом году Минск планировал привлечь 6,5 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Но капитал в страну идёт неохотно. Лукашенко требует создать условия:

«Говорим мы об этом много, а толку пока не очень. Вроде есть инвесторы, отдельные проекты, но вцелом, всё это - капля в море. Кроме самих себя винить тут некого. К нам хотят идти, вкладывать деньги. Зарубежных бизнесменов привлекает стабильность Беларуси, наша порядочность, надёжность, низкий уровень коррупции. Но стена бюрократизма и безразличия, с которой они сталкиваются в исполкомах, министерствах - отбивает на корню всякое желание инвестировать».

Говоря об улучшении инвестклимата Лукашенко сразу же дал понять: в Белоруссии не будет никаких обвальных и массовых распродаж предприятий: «Приватизация должна быть нормальной и прозрачной». Белорусский лидер готов продавать заводы, но по высокой цене. С чем Минск пока расставаться не намерен, так это с МАЗом. Флагмана белорусского автопрома в прошлом году хотел купить КамАЗ, но стороны не договорились о параметрах сделки. Видимо вспомнив о тех переговорах, Лукашенко сказал: «Не нравится цена - не ходи сюда». Комментирует владелец белорусского «Даньков-клуба» Юрий Даньков:

«Если этот МАЗ сегодня и трактор белорусский сегодня в третьих странах начинают пользоваться спросом, то понятно, зачем ему его продавать? А та продукция - допустим, какая-то компания «Интеграл» у нас есть, завод «Горизонт, от которых на сегодняшний момент остались только производственные площади - их и отдают за один евро или доллар. Есть даже у нас помещения, которые стоят один доллар или евро, которые разваливаются - просто земля, надо поставить и построить».

Лукашенко потребовал уже в этом году добиться положительного сальдо внешней торговли свыше 1 миллиарда долларов. Реализацию крупных инвестиционных проектов президент поручил взять под личную ответственность. Комментирует белорусский политолог, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«Фактически речь идёт о том, что сохраняется ручное госуправление экономики, именно президентом. Таким образом, мы видим, что никаких существенных, радикальных реформ в экономике не предполагается. Сохраняется госрегулирование цен».

В экономической части выступления белорусский лидер снова вспомнил о казалось бы забытых приёмах антироссийской риторики. Президент уверен, что он спас страну от нечестной приватизации Москвой. В заслугу себе поставил одинаковые с Россией цены на энергоносители.
Михаил Карант, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории