16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
8 мая 2012, 21:52 Общество

В 4 млрд рублей обошлось «великое стояние» в пробках во время репетиций парада Победы

Лента новостей

К такому выводу пришли эксперты. Львиная доля этой суммы – 2,6 млрд – приходится на первый прогон 26 апреля

К такому выводу пришли эксперты. Львиная доля этой суммы – 2,6 миллиардов рублей – приходится на первый прогон 26 апреля. Тогда в общей сложности в час пик было перекрыто 15 километров дорог, при этом загруженность столичных магистралей оценивалась в 9 баллов из 10 возможных. Для сравнения: масштабное празднование 65-летней годовщины Победы в 2010 году стоило федеральной казне в миллиард двести – миллиард триста миллионов рублей. Методику подсчёта приводит содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг:

«Около двух миллионов машин стоит в пробках. Предположим, в каждой если едет полтора человека, то получается, что вот эти три миллиона человек потеряли, как минимум, три часа из своего рабочего дня. Если учитывать, что средняя зарплата по Москве составляет около 40 тысяч рублей, и средняя машина расходует по три литра бензина в час, то дополнительные убытки столицы, исходя из заработной платы и расходов на дополнительное топливо из-за дополнительного стояния в пробках, то за два будних дня, в которые проходили репетиции парада, потери можно оценить где-то в 4 миллиарда рублей. Они могут составить ещё больше, если учесть потери магазинов и различных заведений, которые работают на Тверской и близлежащих улицах».

В этом году, несмотря на «некруглую» дату, в Москве прошли три вечерние репетиции парада - 26 апреля, 30 и 3 мая, и одна дневная генеральная репетиция 6 мая. Все они сопровождались многочасовыми перекрытиями и ограничением парковки на центральных улицах. Участники дорожного движения называют это варварством. Комментирует независимый автоэксперт Леонид Кочетков:

«Насколько я понимаю, в Европе никакого перекрытия города не бывает в принципе, даже ради проезда первых лиц. Город не перекрывают ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии, и абсурдно себе там такое представить, может быть, только в каких-то дальневосточных монархиях. Сразу приходит на ум фильм, который выходит в ближайшие дни – «Диктатор», где Саша Барон Коуэн изображает условного Саддама Хусейна. Я думаю, что перекрывать улицы и ездить с мигалками - это явление того же порядка, что и анекдотические диктаторы Ближнего Востока».

В качестве альтернативы эксперты предлагают в неюбилейные годы проводить репетиции Парада Победы на Ходынском поле в ночное время.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории