16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 мая 2012, 09:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Навальный задержан полицией второй раз за последние полсуток

Лента новостей

Большинство оппозиционеров, принимавших участие в несанкционированной акции у Патриарших прудов, уже отпущены

В Москве в ночь на 9 мая около станции метро «Баррикадная» задержан юрист и блогер Алексей Навальный, написал оппозиционер в своем микроблоге Twitter. Он попал в полицию во второй раз менее, чем за сутки — накануне вечером его уже задерживали за участие в несанкционированной акции на Никитском бульваре. «Оформляют 19.3 (КоАП) неподчинение сотруднику. Из всех моих задержаний за последние три дня, это в наименьшей степени похоже на неподчинение», — написал Навальный.

Накануне вечером юрист написал в своем Twitter, что на Никитском бульваре полиция задержала вместе с ним 12 человек, в том числе телеведущую Ксению Собчак и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Позднее адвокат Николай Полозов сообщил в своем Twitter, что всех задержанных отпустили, и Навальный после этого направился к станции метро «Баррикадная».

Сергей Удальцов в своем микроблоге написал, что останется в ОВД «Басманное» до 10 мая, задержание неподалеку от Патриарших прудов стало для него третьим за минувшие трое суток. Ночью в блогах появились сообщения о том, что оппозиционера доставили в больницу в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Адвокат Николай Полозов писал, что собирается поехать к нему в 29-ю городскую больницу. Затем, по данным юриста, Удальцова привезли обратно в отделение полиции, где он объявил сухую голодовку.

Главное управление столичного МВД опровергло данные о задержании депутатов Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева. По данным полиции, парламентарии прибыли в полицию самостоятельно. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, Гудков проследовал за автозаком, в котором находилась задержанная Ксения Собчак, «видимо, чтобы проследить за ее доставлением». Ранее Гудков в своем Twitter написал, что он задержан и находится в одном автобусе с телеведущей.

Накануне вечером сторонники оппозиции собрались на Пушкинской площади, откуда их вытеснила полиция. Затем они переместились на Тверскую улицу, где многие были задержаны. Всего накануне полиция провела около 200 задержаний, некоторые оппозиционеры были доставлены в правоохранительные органы многократно. Полицейские утверждают, что нарушителей общественного порядка задерживали только в том случае, если они продолжали противоправные действия, несмотря на предупреждения сотрудников органов внутренних дел.

Оппозиционный «Марш миллионов» 6 мая также закончился серьезными столкновениями с полицией. Были задержаны более 400 человек. Накануне депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что партия намерена потребовать провести расследование в связи с действиями полиции в период с 6 по 8 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории