16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
9 мая 2012, 13:35 Компании

Британии нужна помощь налогоплательщиков для постройки АЭС

Лента новостей

Программа строительства новых станций в королевстве становится все более дорогостоящей

Великобритании удастся приумножить число своих АЭС к 2025 году только в том случае, если налогоплательщики согласятся покрыть расходы на их строительство, благодаря чему частные инвесторы получат возможность вкладывать деньги в этот сектор экономики, считает аналитик Citi Питер Атертон, передает Reuters.

Соединенное Королевство столкнулось со значительными трудностями при реализации масштабной программы обновления своих АЭС, так как стоимость замены реакторов за последний год значительно возросла. В существующей ситуации производство энергии новыми станциями невозможно будет финансировать без поддержки правительства.

В начале этой недели газета Times сообщила, что французская компания EDF увеличила стоимость строительства АЭС до 7 млрд фунтов стерлингов (11,303 млрд долларов) с 4,5 млрд фунтов стерлингов в прошлом году.

«Если последние сообщения о стоимости строительства окажутся правдивыми, новые АЭС в Великобритании будут коммерчески нежизнеспособными», — полагает Питер Атертон. Исходя из новых расценок, АЭС станут самым дорогостоящим способом производства электроэнергии, обойдя по этому параметру даже использование прибрежного ветра. «Новые станции могут быть построены только в одном случае — если строительные риски будут переложены на плечи налогоплательщиков», — считает эксперт.

«Если стоимость строительства одного реактора действительно достигает цифры, близкой к 7 млрд фунтов стерлингов, тогда и так непростая программа подходит к тому пределу, за которым, на наш взгляд, она станет невозможной для реализации», — полагает Атертон.

Специалист полагает, что существующие цены на электроэнергию в 51 фунт стерлингов за мегаватт в час слишком низкие, чтобы оправдать коммерческие инвестиции в мирный атом без государственной помощи. Атертон полагает, что если перераспределить риск от перерасхода бюджета на баланс правительства, это снизит опасения строителей станций и сократит стоимость капитала. На данный момент, добавляет он, не существует механизма, по которому это можно было бы осуществить — если сложится подобная ситуация, налогоплательщики столкнутся с серьезными рисками, которые будут практически не в состоянии контролировать.

В конце марта немецкие компании E.On и RWE решили выйти из проекта на 15 млрд фунтов по строительству новых АЭС в Британии. Источник агентства, близкий к переговорам, утверждает, что бизнесмены хотели иметь больше гарантий того, что, инвестируя в мирный атом Великобритании, они обеспечивают себе долговременный возврат вложенных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории