16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 мая 2012, 15:23 Общество

Парад Победы на Красной площади - прошел на «хорошо»

Лента новостей

Эксперты Business FM отметили, что Путин говорил эмоционально, а сам парад имел отличия от большинства предыдущих

Такую оценку мероприятию по его завершению дал командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов. На параде присутствовали 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. С центральной трибуны с праздником россиян поздравил главнокомандующий - Президент Владимир Путин:

«67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила, и мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары угрожали уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов Разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить вторую мировую войну. Человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену. Мы всегда будет верны вашему подвигу и, значит, у нас есть будущее, и мы сделаем все, чтобы оно было мирным и безопасным. Слава народу победителю, с праздником вас, с Днем Великой Победы, слава России. Ура!».

В параде приняли участие свыше 14 тысяч военных и более 100 единиц боевой техники. Подготовка парада Победы обошлась примерно в 1 миллиард рублей. На главной трибуне в числе гостей присутствовал герой России, экс-главнокомандующий ВВС, генерал армии Петр Дайнекин. В интервью моей коллеге Наталье Савельевой он поделился своими впечатлениями:

Дайнекин: Самое мощное впечатление - объединение всех наших душ, независимо от того, какая там партия, то ли военные, то ли гражданские. Когда оркестр начал исполнять «Вставай страна огромная!», все встали. И когда несли знамя победы и знамя Российской Федерации, это был такой ни с чем не сравнимый подъём.

Business FM: По сравнению с прошлым годом в самой церемонии какие-то существенные изменения вы заметили?

Дайнекин: Конечно, заметил. Во-первых, по численности парад был намного больше, нежели в прошлые годы. Мне бросилась в глаза отличная подготовка участников парада и во время объезда министром обороны. И во время речи президента ни один из участников парада, ни одна голова не шевельнулась. Это очень большая выдержка. Второе - все были в парадной форме одежды, потому что год назад парад проходил почему-то в любой форме. Вместе с тем, огорчило то, что в параде не принимала участия авиация. Пролетело пять вертолетов, пронесли они знамёна, и на этом всё. И погода получилась прохладная, я бы сказал. Где-то градусов 12-15, тем не менее, дождь прекратился и парад получился».

9 мая в 22 часа в Москве будет дан праздничный салют из 30 залпов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории