16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
9 мая 2012, 16:11 Политика

Конец эпохи «Меркози»

Лента новостей

С приходом к власти социалиста Олланда во Франции и леворадикалов в Греции - евроскептики получили новый повод бить тревогу об экономическом будущем Европы

После того, как новым Президентом Франции стал социалист Олланд, а в Греции победили противники жёстких мер экономии, разговоры об экономическом будущем Европы становятся все тревожнее. Глава греческих леворадикалов, Алексис Ципрас заявил итальянской газете La Stampa, что потребует заморозить выплату греческих долгов. По его словам, новая власть «никогда не поддержит никакие меморандумы» с кредиторами по сокращению расходов в обмен на новые кредиты. Эксперты Business FM говорят, что когда в 2010 году Греция получила помощь ЕС и МВФ, чтобы обслуживать 300-миллиардный долг, она запрограммировала действия любого, даже самого левого правительства. Комментарий руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского:

«Всё равно нужно сводить концы с концами, и финансовые рынки - то есть, курсы греческих облигаций, без продажи которых нельзя содержать государство, выплачивать зарплаты чиновникам - тут уже они никуда не денутся, простите. Я думаю, что это такая риторика политическая и популистская - она очень быстро коснётся реальной земли, и возврат к драхме – то есть выход из зоны евро для Греции будет ещё более тяжёлым, нежели следование такому трудному, но неизбежному пути».

Победа Франсуа Олланда ещё больше встревожила евроскептиков. Говорят о распаде франко-немецкого тандема «Меркози». Ведь ещё в предвыборных заявлениях Олланд дал понять, что продолжать курс предшественника не собирается. Более того, он планирует пересмотреть Европейский фискальный Пакт. По словам нового главы пятой Республики, экономия в принципе нужна, но вышеупомянутый Пакт необходимо дополнить мерами стимулирования экономического роста. В то же время, специалисты сходятся на том, что он начнет всё-таки с политики, а не с экономики. Более того, кроме предвзятого отношения к его левым взглядам, никаких других оснований для дурных ожиданий нет. Олланд - прагматик и у него блестящее экономическое образование, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Такое мнение, действительно, существует, но ведь когда приходил в 2008 году Николя Саркози, у него тоже было не очень много опыта, чисто политического, управленческого, тем более. Франсуа Олланд отличается от Николя Саркози. Безусловно, тот более харизматичный, но я бы не сказал, что у него меньше опыта. Он закончил достаточно престижную школу в Сорбонне Sciences Po, очень известную, которую закончили большое количество политиков и экономистов. Франсуа Олланд отличается вдумчивостью, он принимает решения достаточно медленно, но уверенно. С точки зрения управления страной, мне кажется, что у него получится гораздо лучше, чем у его предшественника».

Определяющим в плане прогнозов станет первый официальный визит Франсуа Олланда. Он намерен нанести его именно в Берлин. Предложение французского лидера о расширении функций ЕЦБ Ангела Меркель встретила прохладно. Однако добавила, что конкретные выводы сделает уже после встречи с Олландом.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории