16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
9 мая 2012, 16:36

Почти тысяча россиян, купивших путёвки в «ДВМ-Тур», не смогут вылететь в Германию

Лента новостей

Дело вовсе не в финансовых проблемах оператора. Представители турфирмы винят в ситуации авиационные власти России

Дело вовсе не в финансовых проблемах оператора. Представители турфирмы винят в ситуации авиационные власти России. 892 туриста компании «ДВМ-Тур» должны были отправиться в Дрезден из аэропорта Внуково. Людям вручили билеты на чартеры авиакомпании «Якутия».

Как выяснилось, перевозчик не сможет выполнить рейс, поскольку немецкая сторона не выдала соответствующее разрешение. В интервью «Интерфаксу» президент «ДВМ-Тур» Владислав Салатов предположил, что Германия закрыла небо для авиакомпании «Якутия» из-за того, что Росавиация ограничила число рейсов для Lufthansa Cargo. По словам представителя турфирмы, немецкая сторона не выдавала долгосрочные разрешения на выполнение чартеров, поскольку на направлении Москва-Дрезден можно выполнять полеты трем назначенным перевозчикам. А сейчас монополистом на данном маршруте является только «Аэрофлот».

Российские туристы не могут вылететь не только из Москвы в Дрезден, но и из Дрездена в российскую столицу. В германии находятся более трехсот клиентов «ДВМ-Тур». Руководство туркомпании в связи со сложившейся ситуацией написало письмо президенту Путину. Копия была направлена в Российский Союз Туриндустрии. Об этом Business FM сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин:

«Конфликт родился не сегодня и даже не вчера, на самом деле, компании «Якутия» ещё с 27 марта немецкой стороной было направлено предписание о том, что ей запрещаются вылеты в Дрезден. Причины указаны разнохарактерные, они относятся и к вопросу, почему они не выполняют рейсы, как назначенный перевозчик. Но эти вопросы должны решать Минтранс и Росавиация. Там ставятся вопросы о допуске на перевозки грузов немецкой авиакомпании, то есть это вопросы, не имеющие никакого отношения к возможности и праву наших туристов, которые оплатили путёвки, вылететь как из Москвы, так и из Дрездена. Разовые перевозки были разрешены, а с 29 апреля они были полностью запрещены. То есть со 2 мая, 4 мая и вот в последующие даты туристы уже не имели возможности вылететь в Дрезден. А те, кто сегодня там остался, это, видимо, те, кто вылетел ранее. Глубина продаж оператора - до июня месяца. Поэтому, можно себе представить, сколько туристов либо потенциально могут пострадать, либо уже терпят неудобства, находясь в Германии без возможности вылета».

Представители Росавиации пока недоступны для оперативных комментариев. В Lufthansa Business FM заявили, что ситуация с разрешениями на полёты - политический вопрос, и они не дают таких комментариев. Эксперты авиационной отрасли говорят: отношения России и Германии в сфере воздушных перевозок достаточно либеральные, и особых проблем ранее не возникало. Комментирует генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

«Когда заявки подаются вовремя и правильно, проблем обычно не бывает. Однако в ходе двусторонних межправительственных переговоров, которые были в начале этого года между Россией и Германией, немецкая сторона действительно вносила предложение полностью открыть небо - когда не требуется никаких разрешений, всё делается в заявительном порядке. Российская сторона не поддержала это предложение и было решено, что следующий раунд переговоров состоится в августе, поэтому какие-то ограничения по-прежнему действуют, и здесь, если не быть близко знакомым с ситуацией, сказать трудно. Действительно, может быть, заявка была неправильно оформлена, неправильно согласована и из-за этого проблемы. Может быть, действительно немцы нервничают в ответ на несговорчивость наших авиационных властей, что является абсолютно нормальным состоянием для этих отношений. Дрезден очень активно приглашает российские авиакомпании летать к ним. Проблема в том, что Дрезден находится в полутора часах езды от Берлина, который является основной воздушной гаванью в этом регионе, и просто так открывать рейсы в Саксонию - очень рискованно, то есть на Дрезден нет достаточного пассажиропотока».

В «ДВМ-Тур» не склонны винить в сложившейся ситуации авиакомпанию «Якутия». Перевозчик выполняет чартерные рейсы уже около года с частотой три раза в неделю, и перевёз более 20 тысяч российских туристов на направлении Москва - Дрезден.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории