16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
9 мая 2012, 16:38 ОбществоПолитика

ЕС порекомендовал премьер-министру Украины сидеть дома

Лента новостей

Европейских политиков возмущает ситуация, сложившаяся вокруг бывшей главы кабинета министров Юлии Тимошенко

Премьер-министра Украины Николая Азарова не ждут в Брюсселе на заседании совета по сотрудничеству «Украина-ЕС», так как ситуация, сложившаяся вокруг бывшей главы кабинета министров Юлии Тимошенко, недопустима, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью Euronews.

Политик рассказал, что в декабре был в Киеве с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, где они в течение нескольких часов беседовали с президентом Украины Виктором Януковичем. «Мы инициировали соглашение об объединении с Украиной, давая им, тем самым, европейские перспективы развития, однако оно до сих пор не ратифицировано. Почему? Потому что это случится только в том случае, если они начнут разделять наши ценности. Это соглашение касается не только торговых взаимоотношений, но и политических аспектов», — пояснил Ван Ромпей. По его словам, то, как на Украине обращаются с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, совершенно неприемлемо. «Мы предельно ясно заявили об этом президенту Януковичу», — добавил политик.

По словам председателя Европейского совета, он не собирается на Евро-2012, так как общеевропейской команды не существует, а Бельгия не квалифицировалась, и это никак не связано с политическими причинами. Однако, подчеркнул Ван Ромпей, Киев получил совершенно четкое сообщение. «Когда премьер-министр Украины заявил о своем желании посетить Брюссель, мы ответили: «Оставайтесь дома!» По-моему, это вполне ясный сигнал к тому, что Украине необходимы перемены. В 2004 году там была демократия, и она должны появиться снова», — заключил председатель Европейского совета.

Накануне пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что Киев принял решение отложить саммит стран Центральной Европы в Ялте из-за отказа глав нескольких государств принять участие во встрече. Все отказы от глав государств, по данным внешнеполитического ведомства, были получены до скандала вокруг Тимошенко, которую якобы избили в колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории