16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 мая 2012, 16:41 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Сирия вынуждена завозить российское зерно через Ливан

Лента новостей

Европейские трейдеры жалуются на санкции. Подсолнечное масло в Сирию подвозит ООН

Сирия вынуждена импортировать значительные объемы зерна через Ливан в обход санкций, наложенных Западом, рассказали Reuters европейские трейдеры.

Основная масса зерна идет из черноморских регионов России и Украины. Официальный Киев в марте сообщил, что поставит в Сирию 300 тысяч тонн продовольственного зерна в рамках межправительственного соглашения. В 2010 году Сирия называлась среди стран, которые более всех в мире зависят от поставок российского зерна.

«Сирийский зерновой импорт в основном оформляется через офисы в Ливане, который выступает первичным покупателем. Затем сделка переоформляется, и груженые корабли отправляются из Ливана в Сирию», — рассказывают трейдеры. Небольшие объемы зерна оформляются дилерами в Дубае.

Прямая торговля зерном с Сирией для европейских поставщиков невозможна. «У меня на прошлой неделе от сирийских покупателей поступило заказов на 10 тысяч тонн ячменя и 10 тысяч тонн кукурузы, но я не могу торговать с Сирией, так как сотрудничающие со мной банки в Германии и Швейцарии просто не обеспечат финансирование», — объяснил один из собеседников агентства. «Регулярная торговля зерном с Сирией кончилась. Теперь это второй Иран», — жалуются трейдеры.

За год товары первой необходимости подорожали в Сирии более чем в два раза. Жители Дамаска рассказывают, что вынуждены запасаться продуктами минимум на месяц.

Подсолнечное масло в Сирию подвозит ООН, которая закупает его в Турции, рассказывают трейдеры. В марте Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что потребность Сирии в зерне за год выросла на 1 млн тонн из-за плохого урожая летом 2011 года.

Тем временем в Сирии продолжаются бои. По данным Reuters, семеро сирийских военнослужащих получили ранения в результате взрыва, прогремевшего между грузовым автомобилем правительственной армии и автоколонной наблюдателей ООН. Еще восемь человек пострадали. Есть ли раненые среди международных наблюдателей — не сообщается. Ожидается, что до конца мая в Сирию прибудут 300 международных наблюдателей. Сейчас их в стране около 60.

По данным ООН, с марта 2011 года в ходе сирийского кризиса погибли более 9 тысяч человек. По данным официального Дамаска, жертвами боевиков и иностранных наемников стали 2600 военнослужащих и полицейских.

Рекомендуем:

  • Фотоистории