16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
10 мая 2012, 09:24 ОбществоПолитикаКонфликты

«Ъ»: глава Ленобласти хочет оспорить кандидатуру на его пост

Лента новостей

Валерий Сердюков до сих пор публично не заявил о досрочной отставке

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, полномочия которого заканчиваются 9 июля этого года, до сих пор публично не заявил о досрочной отставке, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, заявление с такой формулировкой он написал.

5 мая бывший президент РФ Дмитрий Медведев предложил замгубернатора Ленобласти Александра Дрозденко утвердить на пост главы региона. Ранее на этот пост «Единая Россия» также выдвигала кандидатуры главы областного парламента и лидера местных единороссов Александра Худилайнена и сенатора Андрея Молчанова. Издание пишет, что выбор Медведева удивил многих экспертов. Одни считают, что Сердюков вынудил назначить наиболее приемлемую для себя фигуру, другие расценивают принятое решение компромиссом интересов крупного бизнеса и государства в связи с реализацией в регионе стратегических проектов, например, морского порта в Усть-Луге Кингисеппского района, сообщает «Ъ». Газета напоминает, что Дрозденко входит в совет директоров компании «Усть-Луга», а управление областным имуществом обеспечило ему тесные связи с Росимуществом. Кроме того, на президентских выборах господин Дрозденко возглавлял штаб Владимира Путина: он набрал 62% голосов при 33% у «Единой России» на думских выборах.

12 мая парламент Ленинградской области должен утвердить Александра Дрозденко главой региона. Сердюков ранее заявлял, что не уйдет в отставку, какое бы решение ни принял парламент. «Будет дальше решение от меня зависеть или от президента, я не знаю. Выборы меня не пугают»,— сказал он. Как сообщает «Ъ», Сердюков проводит переговоры с близкими ему депутатами «Единой России» и КПРФ об отклонении кандидатуры Дрозденко. По данным источников издания, таким образом глава региона хочет добиться поста сенатора, для чего ему понадобится депутатский мандат.

С 1 июня этого года в стране вступает в силу закон о прямых губернаторских выборах. Согласно документу, все высшие должностные лица в субъектах РФ будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих регионов. Первые выборы по новым правилам должны состояться 14 октября 2012 года как минимум в двух регионах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории