16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
10 мая 2012, 09:36 Политика

Итог протестных акций в Москве

Лента новостей

Алексей Навальный и Сергей Удальцов получили по 15 суток ареста. Всего по данным ГУВД в эти дни задержаны около 500 человек

Итог протестных акций в Москве. Алексей Навальный и Сергей Удальцов получили по 15 суток ареста. Всего по данным ГУВД в эти дни задержаны около 500 человек.

В воскресенье «Марш миллионов» столкнулся с полицией. После акции 6 мая часть оппозиции отказалась разойтись и более трех суток находилась в центре Москвы. Наблюдатели заговорили о негативном сценарии и радикализации и власти и протеста. Политологи говорят, шанс есть — при появлении умеренных посредников.

Оппозиция и власть обвиняют друг друга в провокации. С 6 мая в центре Москвы протестные гуляния с массовыми задержаниями. Численность демонстрантов 300 человек максимум. То есть мирный обыватель акции не особенно поддерживает. Хотя изначально на марш миллионов в воскресенье пришло намного больше участников чем планировали даже сами организаторы. Называются цифры в 50 и более тысяч. Впервые силовое столкновение с ОМОНом. Проверенное анти протестное средство — провластный митинг на Поклонной, явно потерялся. Высшая власть не реагирует, все вроде бы идет своим чередом, но кто видит напряжение в воздухе. Говорят, что протест спровоцировали словами о победе над ним и награждением Чурова, Нургалиева. «Единая Россия» корит оппозицию за нарушение закона. Говорит рабочий депутат Валерий Трапезников:

«Превращать митинговую демонстрацию в профессию — это, конечно, смотрится неправильно. Хотя, я уважаю лидеров оппозиции. Я вообще говорю Удальцову: «Ты нормальный мужик, ты можешь зарегистрировать партию, ты можешь раскрутиться за 3-4 года, привлечь на свою сторону своих сторонников, во всех регионах России попробовать баллотироваться». Стоит идти демократическим путем во власть».

Оппозиция сначала раскалывается. А затем, на протестных гуляньях вроде бы консолидируются. Ксения Собчак и Борис Акунин не идут на «Марш миллионов», потому что знают, что там уже не будет той идиллии, как ранее на Болотной и Сахарова. Затем под впечатлением ночных гуляний писатель готов приехать из Франции и присоединится. Ксения Собчак и вовсе попадет в автозак. Комментирует глава Центра Полит технологий Игорь Бунин:

«Знаете, некоторые говорят, что за одного полицейского еще 10 человек положить. С другой стороны, оппозиция называет призывать: идемте с голыми руками брать Кремль. Кто-то должен сделать шаг навстречу. Вот в прошлый раз там появился Кудрин, появился Прохоров. Если сейчас эти умеренные элементы и с той, и с другой стороны не возьмут верх, и не начнут новые переговоры, то я думаю, что это пойдет по методу эскалации».


Пока умеренных посредников что-то не видно. В отличие от радикалов. Власть говорит — сделаны беспрецедентные уступки, что же вам еще надо. Свое слово, наконец-то сказал Госдепартамент Соединенных Штатов — он против агрессивных митингов и слишком жестких задержаний.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории