16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 10:24

Москва не будет ремонтировать дороги после парада

Лента новостей

Московские власти впервые не выделили средства на ремонт дорог после Парада Победы. В прошлом году на эти цели ушло около 40 млн рублей

Московские власти впервые не выделили средства на ремонт дорог после Парада Победы. В прошлом году на эти цели ушло около 40 млн рублей. В Департаменте ЖКХ объясняют: на этот раз в этом не было надобности, разрушений практически нет. Дороги лишь осмотрят и помоют от нефтяных пятен и следов гусениц.

Средств, заложенных бюджетом Москвы на текущий ремонт дорог, вполне достаточно, говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин:

«Бюджет московских дорожных ремонтов годовой исчисляется в миллиардах, на этом фоне 40 млн — это более чем скромные деньги. Если сравнивать, сейчас весна, у нас есть конкретные результаты, мы ездим с шипованной резиной или, к примеру, то, что происходили многократные оттаивания и замерзания дорожного полотна. Поэтому по сравнению с такими глобальными причинами весенними, все наши парады, марши — это, в общем после запятой третий знак».

При этом эксперты подсчитали, что в 4 млрд рублей обошлось «великое стояние» в пробках по время репетиций парада. Львиная доля этой суммы — 2,6 млрд — приходится на первый прогон 26 апреля. Тогда в час пик было перекрыто 15 км дорог. Загруженность столичных магистралей оценивалась в 9 баллов из 10 возможных.

Методику подсчета приводит содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг:

«Около двух миллионов машин стоит в пробках. Предположим, на каждой если едет полтора человека, то получается, что три миллиона человек потеряли, как минимум, три часа из своего рабочего дня. Если учитывать, что средняя зарплата по Москве составляет около сорока тысяч рублей и средняя машина расходует по три литра бензина в час, то дополнительные убытки столицы, исходя из заработной платы и расходов на дополнительное топливо из-за дополнительного стояния в пробках, то за два будних дня, в которые проходили репетиции парада, потери можно оценить где-то в четыре миллиарда рублей. Они могут составить ещё больше, если учесть потери магазинов и различных заведений, которые работают на Тверской и близлежащих улицах».

Для сравнения: масштабное празднование 65-летней годовщины Победы в 2010 году стоило федеральной казне миллиард двести — миллиард триста миллионов рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории