16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
10 мая 2012, 11:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Навальный и Удальцов вызваны на допрос

Лента новостей

Следователи уже опросили более 300 сотрудников полиции, дежуривших в день беспорядков на Болотной площади

UPDATE 11:37 мск

Блогера Алексея Навального и координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова допросят по уголовному делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве, сообщает Следственный комитет. Дело возбуждено по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «насилие в отношении представителя власти».

Следователи уже опросили более 300 сотрудников полиции, дежуривших в тот день, изъяли записи видеокамер. Также назначены экспертизы и проведен осмотр места происшествия. «Установлено, что в ходе проведения публичного мероприятия при оказании сопротивления сотрудникам правопорядка пострадало более 30 полицейских», — говорится в сообщении.

Накануне суд арестовал Навального и координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова на 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов. Суд счел, что показания свидетелей защиты непоследовательны и расходятся между собой.

6 мая в Москве прошел «Марш миллионов», который закончился столкновениями митингующих с ОМОНом. Полиция жестко разогнала демонстрантов, более 400 человек были задержаны. 7 мая Навальный и Удальцов призвали всех на бессрочные «народные гуляния». Оппозиционеры собирались у метро «Китай-город» и на Чистых прудах, периодические перемещаясь от одной площади к другой, когда полиция начинала их задерживать. Вечером 7 мая Навального и Удальцова задержали (за три дня их увозили в отделения в общей сложности четыре раза). В тот же вечер задержан был также депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и телеведущая Ксения Собчак. ГУ МВД заявило, что Гудков сам поехал в полицию, «видимо, чтобы проследить за ее (Собчак) доставлением» в ОВД.

«Мобильный» протест на Чистых прудах в настоящее время продолжается. Как пишут в Twitter участники акции, отъезд последнего полицейского автобуса, дежурившего там ночью, проводили аплодисментами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории