16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
10 мая 2012, 11:16 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Фальшивомонетчики пытались сбыть 1 млн поддельных евро

Лента новостей

Участники международной преступной группы хотели продать партию фальшивых купюр в Калининградской области за 50% от номинальной цены валюты

Полицейские Краснодарского края задержали участников международной организованной группы, пытавшихся сбыть 1 млн фальшивых евро, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ по Краснодарскому краю. Задержанные подозреваются в производстве и сбыте поддельных купюр номиналом 100, 200 и 500 евро, а также 100 долларов.

По данным полиции, преступная группа начала свою деятельность в РФ в августе прошлого года. В МВД говорят, что члены группы планировали передачу крупной партии поддельных евро в Краснодарском крае, оплата которой должна была производиться в Калининградской области. В сообщении сказано, что задержанные хотели получить за миллион поддельных евро 50% от номинальной цены валюты.

Задержание участников преступной группы проходило в Калининградской области и Краснодарском крае. Так, в Краснодаре при попытке сбыта свыше 300 тысяч поддельных евро с поличным задержаны 31-летний латвиец и 23-летний украинец, уточняют в МВД. «При досмотре принадлежащего одному из задержанных автомобиля обнаружены фальшивые купюры номиналом 500 и 100 евро», — говорится в сообщении. В Калининградской области при получении оплаты за поддельные деньги задержаны еще три участника группы: 53-летний азербайджанец, 38-летний украинец и 32-летний казах.

Возбуждено уголовное дело по факту изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг.

За первые три месяца 2012 года в РФ поубавилось число фальшивых купюр: российские банки за I квартал этого года изъяли 19,51 тысячи фальшивых купюр, что на 16% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Что касается иностранных купюр, то Банк России заявил об обнаружении 642 таких подделок, из которых 552 были долларами, 86 — евро, 3 — фунты стерлингов и даже 1 юань. Начальник управления кассовых операций банка «Стройкредит» Елена Александрова объясняет улучшение показателей ростом грамотности населения: многие научились распознавать фальшивки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории