16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 11:10 МакроэкономикаЦБФинансы

ЦБ России сохранил ставку в 8%

Лента новостей

ЦБ ожидает разгона инфляции после повышения тарифов

Совет директоров ЦБ России оставил ставку рефинансирования на уровне 8%, а также сохранил ставки по другим операциям. «Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста», — сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. ЦБ отмечает, что в апреле инфляция оставалась низкой, составив 3,6%, а темп базовой инфляции снизился до 5,3%. Однако во втором полугодии рост цен должен набрать темпы в связи с планируемым на 1 июля повышением регулируемых государством тарифов. Кроме того, ЦБ ожидает «исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания». Вместе с тем ЦБ прогнозирует, что инфляция удержится в прогнозируемых рамках.

Ранее первый зампредседателя правления Банка России Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в апреле ожидается в пределах прошлогоднего значения — 0,4%. Во втором полугодии ЦБ прогнозирует инфляционное давление, по итогам года показатель, как ожидается, составит 5-6%. Среднесрочные инфляционные риски усиливаются из-за неопределенности, как на потребцены повлияет повышение большинства регулируемых цен и тарифов в июле этого года.

9 апреля Центробанк также оставил без изменения ставку рефинансирования. В последний раз ЦБ менял уровень ставки — с 8,25% до 8% — 26 декабря 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории