16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
10 мая 2012, 11:43 ОбществоПолитикаКонфликты

Власти Москвы будут прописывать условия митингов строже

Лента новостей

Представители оппозиции и специалисты считают, что правительство собирается ужесточить законодательство по проведению митингов и других подобных акций

Столичные власти собираются в дальнейшем прописывать условия проведения шествий и митингов гораздо строже, сообщает РИА «Новости». Об этом агентству в связи с событиями во время «Марша миллионов» 6 мая рассказал руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. «Мы будем учитывать, что мероприятие, которое было согласовано с оппозицией, организаторами полностью не выполнялось. Теперь мы будем более четко прописывать все детали в рамках тех же процедур. Одно дело — их согласовать, другое дело — их выполнить», — сказал Майоров и добавил, что в целом правила проведения митингов и шествий меняться не будут, однако властям Москвы придется усилить меры безопасности. «Правила согласования определены законом, поэтому менять ничего нельзя», — подчеркнул Майоров.

Представители оппозиции и эксперты считают, что события на Болотной площади 6 мая приведут к ужесточению правил проведения митингов и других подобных акций, передает «Коммерсантъ». В апреле радикальные поправки в Кодексе РФ об административных правонарушениях уже предлагали внести представители «Единой России».

7 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе правительства (которым сам же и стал на следующий день) подготовить поправки к КоАП по поводу проведения митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов. «ЕР» ранее уже говорила о радикальном ужесточении соответствующего законодательства, а заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в середине апреля подготовил такие поправки.

Согласно изменениям нарушение правил проведения митингов должно наказываться штрафом в размере 1000-10 000 рублей для участников и 10 000-100 000 рублей для организаторов (сейчас соответствующие штрафы достигают 500-1000 рублей для участников и 1000-2000 рублей для организаторов). Воспрепятствование проведению акции или принуждение к участию в ней должно наказываться штрафом до 200 000 рублей (сейчас — до 300 рублей). Также предлагалось в качестве наказания ввести обязательные работы (20-200 часов при максимальных четырех часах работы в сутки).

По словам депутата Госдумы Юрия Афонина (КПРФ), поправки появились после первых протестов на Болотной площади, а новые события могут стать катализатором для их принятия. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) также уверен, что события последних дней приведут к ужесточению наказаний, в частности, к увеличению штрафов. «А может, сделают что-то вроде Гайд-парка, и проводи там хоть каждый день», — предположил Лебедев. Геннадий Гудков («Справедливая Россия») считает, что власти еще не решили, какой именно путь выбрать — радикальный, силовой или либеральный. Сергей Митрохин («Яблоко») считает, что ужесточение законов затронет, прежде всего, тех, кто будет реальной угрозой для власти и постарается предложить какие-то социально-экономические реформы.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что законодательство «не только могут ужесточить, все и организовывалось для того, чтобы запретить подобные шествия». Он считает, что из-за узости прохода людям было сложно пройти на Болотную, а такого раньше никогда не было. В то же время Орешкину совершенно неясно, что там делала вторая линия ОМОН. «Была цель жестко не допустить митинг, а если получится махалово — очень хорошо»,— высказал свою точку зрения политолог. Принятию более жестких законодательных норм будет предшествовать, по его мнению, информационное давление — будут опрошены полицейские, члены партии, какие-то общественники, будет снят фильм про «мерзких» оппозиционеров.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается, что ужесточение законодательства действительно произойдет — сейчас власть должна консолидироваться, так как после событий 6 мая в ее рядах произошел раскол.

Представители фракций «СР» и КПРФ также собираются подготовить проект постановления Госдумы и отправить запрос в Генпрокуратуру по поводу задержаний оппозиционно настроенных граждан в столице, которые не прекращаются с 6 мая. Это постановление планируется рассмотреть 15 мая, в Госдуму будут приглашены представители Генпрокуратуры, Верховного суда и МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории