16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 13:27 Право

Путин хочет снять возрастной ценз для главы Верховного суда

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект об отмене возрастного ценза для председателя Верховного суда, сообщает пресс-служба Кремля. Документ внес президент Владимир Путин.

Законопроект также предусматривает снятие ограничений для главы ВС и его заместителей «при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий».

Изменения вносятся для единства статуса судей, говорится в справке к законопроекту. «Аналогичное правовое регулирование по вопросам назначения на должность по окончании срока полномочий и предельного возраста пребывания в должности судьи осуществляется в настоящее время в отношении председателя Конституционного суда Российской Федерации и его заместителей», — поясняется в сообщении.

Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и другим делам, входящим в компетенцию судов общей юрисдикции. Согласно действующему законодательству, одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя Верховного суда неоднократно, но не более двух раз подряд. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда — 70 лет.

Председатель Верховного суда — Вячеслав Лебедев, ему в этом году исполнится 69 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории